みなさんは、家に来られる業者の方(インターネット工事の方など)にお…
みなさんは、家に来られる業者の方(インターネット工事の方など)にお茶など出してますか?
実家にいた頃はいつも母が出してましたが、私自身は出したことがなくて、どうなのかなぁと気になりました。
- はる(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
マリー
出してません。
業者の方は仕事しに来てるだけでお茶を飲みに来てるわけじゃないので。
少しでも早く仕事を終わらせて次の仕事に移りたいはずです。
私自身仕事でお客様の家によくお邪魔するので常々思ってることです。
あーちゃん
状況によります!
一応準備しといて、ババーッと帰るようなら出さないし、座って話すようなことがある場合はだしたり。
この前は1日がかりの工事だったので、休憩にどうぞと、お茶とお菓子をだしました。
-
はる
そうですね。相手の忙しさの雰囲気次第ですよね(笑)
確かに1日がかりなら出した方がいいですよね。状況により判断します(・∀・)- 9月12日
退会ユーザー
出しますね、お仕事しに来てるだけですが、人としての配慮かな〜と個人的には思うので。飲みたくない人は飲まなきゃいい話だし、暑くて喉乾いてた人には冷たい麦茶と軽いお菓子とかは美味しく感じますしね(^^)
-
退会ユーザー
ちなみにうちの主人は人の家にお邪魔して作業する仕事していますが、作業後に飲むぬるいペットボトルの飲み物より冷蔵庫から出したてのお茶の方が当たり前だけど美味しいし、わざわざ出してくれた気持ちが嬉しいって言ってました!
- 9月12日
-
はる
なるほど~☆そういう生の声を聞けるといいですね!
特に夏暑い時は出すようにしてもいいかもしれませんね!
ありがとうございます(*^^*)- 9月12日
こうたん
缶コーヒーとか、ペットボトルを買っといて帰るときに渡します(^^)
次の仕事もあるだろうし!
主人もメンテナンスの仕事しててその場でお茶どうぞよりこれ持っていってと言われたほうがありがたいみたいですよ(^^)
-
はる
それはいいですね!
冷やしとけばいいタイミングで冷たいの飲めますしね。荷物になるものでもないし。参考にします☆- 9月12日
ちぃmama*
私は作業系の業者さんには出してます!
飲みたくないなら飲んでもらわなくて結構だし、うちは水道工事でしたが汗だくで作業してくれてる人に何も出さないという選択肢はありませんでした(^^)
逆に保険屋は玄関先で何も出さずささっと済ませます(笑)
-
はる
作業時間や作業内容などにもよりますよね。保険屋など勧誘系は一刻も早く帰っていただく感じですよね(笑)
ありがとうございます☆- 9月12日
-
ちぃmama*
営業系に長居さすと余計な勧誘増えるから面倒くさくてさっさと帰れ雰囲気ムンムン出してます(笑)話も難しいし!(笑)
臨機応変に対応って感じですね✩- 9月12日
ゆうり
私も缶コーヒーなど持ち帰れるものを出してます。
仕事とはいえ、人間相手ですので、出されて嫌な気持ちになる人はいませんし気持ちの問題ですね。自分じゃできないことをやってくれているわけですのでありがとうございます、と感謝の気持ちとして渡しています。
-
はる
持ち帰ってもらうのはみなさんに言われるまで全然思いつかなかったです。そうですね、お世話になった気持ちとして出すわけですもんね。参考になりました☆
- 9月12日
sakusachi
お茶と言うかペットボトルのお茶と缶コーヒー袋に入れて作業終わって帰る時に渡します^ ^
その様な物が間に合わなかった場合は小さなポチ袋に500円玉入れて渡してます^ ^
-
はる
ぽち袋!すごいですね!
それは普通に嬉しいですよね。
色んなアイデアがあってビックリです☆ありがとうございます(*^^*)- 9月12日
はじめてのママリ🔰
出しませんね。
やっぱり出すのって相手の事を思ってと考えがちですが、本当に相手の事考えると…
大抵飲み物とか自分達で持参しているし、1日お昼とかを食べていくような状況だったりしても、自分達で持ってきていて自分が自分で食べたい飲みたい量を持ってくるんですよね普通。
庭師の人達にうちの母が食べて!って「いいですよ〜」って言われても「いいのいいの!」って渡してるのとか見ると迷惑そうだな…って思います。
だって自分達がお腹満たされる量をちゃんと持ってきているのにそこにプラス貰っちゃったら残して返すのもあれだから無理して飲んだり食べたりする事になるわけで…。
本当に必要とされてるものを物やタイミングなどピンポイントであげられるのってかなりスキルがいると思ってます。
自分とは趣味嗜好が違う人が大半なので、逆に迷惑になると思うので出しません(^ ^)
特に女性は心遣いの方を優先させて「ありがとう」って思わなくちゃいけないような脳ミソしてますが、男性は実用的&現実的に考えるので要らないものは要らない。ですよね^_^;笑
男性の方が業者とか多いので…。
その方が本当に相手のこと考えてあえて出さないって思うので出しません(^ ^)
-
はる
ほんと、相手の気持ちってわからないから難しいですよね。
こっちは良かれと思ってしても、相手には迷惑だったり。そう考え出すと、できなくなるんですよね。今回色々な意見いただいたので、状況に応じて考えたいと思います。
ありがとうございます(*^^*)- 9月12日
はる
そうですよね。いいですよね。
じゃこれからも出さないようにします(・∀・)ありがとうございます☆
マリー
一日数件回るとお腹タプタプになって困りました(笑)
飲み物くらい自分で持ってるから要らないし、お茶淹れてる時間あるなら早く仕事の話させてくれっていつも思ってます(´ー`A;)。
ちなみに、営業職なのでじっくり座ってお話するような仕事です。
お菓子も出されてしまったら食べなきゃいけないし…。
時間との戦いなのにその時間はかなり無駄です(-_-;)