※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんは飲みむらがあり、母乳量に不安を感じています。夜は満足して寝るけど、昼間は飲む気がない時も。足りないと泣く時はミルクを足しています。完母でいけるか不安です。

母乳についてです。
1人目の時は、1ヶ月検診で母乳が100でていたので、完母でいけました。だいたい一回に平均100飲んでました。
今2人目ですが、飲みむらがすごいです😭
日によりますが、夜中は70〜100くらい飲んで満足して寝ますが、日中〜夕方は赤ちゃんも飲む気がなくて、すぐ飲むのやめます。大体40〜60くらいで頻回になると15〜40になります😓そうゆう時は足りないと泣くので頻回になって足りなさそうならミルク足してます💦あとは夜と寝る前にミルク足してます。
1人目と違いすぎてわかりません。
こんな感じで完母いけますか?

コメント

メメ

飲む量は個人差あるので仕方ないかもしれないです😃
そこで完母に…と思うなら夜のミルクは寝る前だけにして、後は頻回が良いかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    夜は1回足していて、お風呂上がりなんですが、母乳じゃ足りなくてかなり泣き叫ぶので、日中のミルクをやめて頻回授乳で頑張ってみます😂👍🎶
    ただ、ミルクやめちゃうと母乳もでないのか、飲んでくれないのか、1日総量500くらいしか飲んでないことになるのですが、それでもミルクはやめてみた方が良いですか?ちなみにもうすぐ2ヶ月になります💦頻回授乳で頑張りたいんですが、もし母乳が出なくてお腹空かせていたら可哀想で、体重が気になってしまって。。。

• 6月17日
  • メメ

メメ

母乳ですし総量500くらいでもまぁ何とかなる子もいると思います😃
    完母に…ってことなら一度様子見してみて、後はとにかくママも水分と鉄分摂取意識すれば増える可能性があるかなと☺️
    水はとにかく2リットル以上とか言いますもんね。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳なら500でも大丈夫そうなんですね🥺
    1度思い切ってやれる範囲でやってみます🙌🙂

• 6月17日
  • メメ

メメ

「絶対こうしよう!」じゃなくて、やってみてダメそうならやめれば良いと思います☺️

私も上の子と下の子で母乳の飲みとか違ってほんとに驚きです笑。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊個性と母乳って難しい(笑)足りてるメーターとかあれば良いのに(笑)
    無理ない範囲でやってみます😊丁寧にありがとうございます😊

• 6月17日