通常の妊婦検診やエコーで心臓の逆流はわかるでしょうか?医師は指摘してくれるでしょうか?臍帯の血流は見ているが、心臓についてはよくわからない。
胎児ドックやスクリーニングではなく、通常の妊婦検診、エコーで心臓の逆流?って、わかるのでしょうか??
また、もしそれがわかった場合、医師は指摘してくれるのでしょうか?
不育症の為2つの病院に通っています。どちらの病院でも臍帯の血流などはじっくり見てくれていて、何も指摘されたことは無いのですが‥。
心臓に関してはいまいちよくわからず💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
胎児ドックを受けたことがありますが、通常のエコーとは別のものでしてました😳
なので、普通のエコーでもわかる範囲で、異形があれば教えてくれると思いますが、そうでなければ、指摘しようがないのかなって😅💦
年子👧mama
心臓の波を見ているなら、カラードプラやドプラをかけて検査していると思うので見ていると思います☺️
少しでも異常があれば、伝えてくれるので、何も言われていなければ大丈夫だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
どちらの病院でもカラーのやつで診てもらってます!青やらオレンジ?赤?やらの‥
2人の医師に何も言われてなければ赤ちゃん信じるしか無いですよね!!
なんだか急に心配になってきてしまいました💦- 6月17日
-
年子👧mama
カラードプラなら、逆流があればわかるので、大丈夫ですよ☺️
普通の健診でも心臓系や基本的に見ておかない大切な部分はといけない部分はきちんと見てるはずです😌
それをより詳しく見たり、稀な疾患も見つけるのが胎児ドッグです。
もし、普通の健診で何見てなかったら、全員胎児ドッグしないといけなくなりますよね💦- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺✨
もしわかれば教えていただきたいのですが、
なんだかネットで、心拍の波動が下に出ていると血液?が逆流している、と見まして、、
波動が下に出ていることも何度かあったのですが、私の赤ちゃんも心臓の血液逆流してるんですかね😭
どちらの病院でも一度も指摘は無いのですが‥
一度片方の病院で、心拍の波動が上に出ているのと下に出ているのってどういう意味か?聞いたことあるのですが、それは心拍があるかどうかだから関係ない!と言われました‥
やはり見てる項目が違うんですかね😣💦- 6月17日
-
年子👧mama
上下に山が出ている感じのものですよね?
機械に向かってくる血液が上向きの山、機械から遠ざかる血液が下向きの山で表示されます。
それは、機械で指定した測定位置によって変わってくるので、必ず"下向きの山"が逆流とは限りませんよ☺️
例えば…
心臓から全身に押し出される血液は機械から遠ざかるので下向き
肺からガス交換されて心臓に戻ってくる血液は近づいてくるので上向き
と出るので、どちらも正常の波形になります。
先生は、測定する位置でちゃんとどちら向きの波形が出れば正常か見分けて検査しているので、先生が指摘しなければ、問題ないということです😌- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!!!
そうだったのですね〜〜😭💓
安心しました💓😭✨
教えていただきありがとうございます!!
とてもお詳しいですね✨
看護師さんとかですか??🥺💓- 6月17日
-
年子👧mama
補足で…
ままりさん
また、山の波形は血流の速さを見ていて、ほぼ一定大きさの山で規則正しく出ていれば、不整脈もなく、血流も安定している事がわかります。
そういった意味で、先生は「心拍があるかどうか」だと説明したのかなと思います☺️
逆流があれば、波形の向きもですが、血管の入り口や心房と心室の間より狭い穴を通るので勢いの良い高くて細い山が出たりもします。(ホースの先を潰すと水の勢いが良くなるイメージです)
なので、山の形でもわかりますよ!
こんな私の説明で、安心してもらえれば良かったです😌
でも心配なことがあれば、先生や助産師さんに聞いて良いと思います😊その方が確実で安心だと思うので。
検査技師といって、病院で血液や尿の検査や心電図やエコーの検査をする仕事をしていました。
心エコーは、学生で習って、仕事では担当ではなかったので、説明が少し間違っているところがあったら、すみません😣💦- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
では山の形もしっかりしていれば安心ということですね😣✨
検査技師さんなんですね😊❤️
とてもかっこいいです😍!
色々と教えてくださりありがとうございました!
また何か不安なことがあれば医師に確認してみます😊✨- 6月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですね💡
参考になります🥺✨✨