※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月、生後5ヶ月のお子さんをお持ちの方どうやって寝かしつけしていますか?

生後4ヶ月、生後5ヶ月のお子さんをお持ちの方
どうやって寝かしつけしていますか?

コメント

3人目4ヶ月です👶🏻ミルク飲ませながらトントンでだいたい目瞑って半分寝てるくらいになるので抱っこしてゲップさせて5分くらいトントンしながら抱っこそのまま寝かせてます!

はじめてのママリ

その時々で息子が好む寝かしつけ方が違ったので、毎回色々試していました!

あとは、自分が余裕を持てないと長期の戦いができないので(1~2時間ぐずるとかざらだったので😭)、「眠たそうな時にお手伝いしてあげる」と思って寝かしつけてます!
どんどん重たくなってきてますし、あまりにも寝ないとこっちが身体も気持ちも疲弊してしまいますので…😢

最近知ったのですが、活動限界時間っていうのがあるようです💡
それを意識してからは、
あ、このぐずり方って眠たい時だったんだな〜
って分かってきて、気持ちに余裕が持てるようになりました✨

はじめてのママリ🔰

今は6ヶ月なりましたが、
4.5ヶ月の頃も今も変わらず
ずっと添い乳で寝かせています👶🏻
パパが寝かしつけをする時は抱っこ紐で寝かしつけしてます😪

みみ

日中は抱っこ紐、夜は添い乳です⭐️

はじめてのママリ🔰

添い乳してます💦多分あまりよくない寝かしつけですが😅そのかわり夕方16時以降は寝かさないようにしていて大体19時から21時の間には寝てくれます🤔

はじめてのママリ🔰

昼も夜も添い寝です😃
抱いてるよーみたいな雰囲気で密着して腰あたりをトントンしてます🙌

はじめてのママリ

トントンで寝る練習してたのでトントンで寝てました!

はじめてのママリ

来週5ヶ月になります。
母乳飲ませてウトウトしてきたら終わりにしてベッドにそのまま置きます✋

🐰

3ヶ月でねんトレしたのでお風呂→授乳後ベビーベッドに置いたら自分で寝ます

はじめてのママリ🔰

夜は、
お風呂→授乳(常夜灯で)→部屋真っ暗にする→ポイズンかけながらトントン
で最近すっと寝るようになりました!

お昼はなかなか寝てくれないので、抱っこしながらスクワットで寝かせています😌

あん

母乳飲んだらウトウトするので、そのまま寝かせてます*ˊᵕˋ*

あやな( ^ω^ )

昼間は抱っこ布団、夜は添い寝でトントンです😃

新生児から、夜寝る前にディズニーオルゴール鳴らしてたので、流れると寝る時間って分かるみたいで、夜はすぐ寝てくれます☺️

この月齢の時は、起きていられるのが2時間程らしいので、2時間遊んだら2時間寝て起きたらミルク〜の流れて日中過ごしてます。