※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
お仕事

就職、転職先について悩んでいます。営業事務と保険営業の選択。給料や将来の不安、キャリアアップを考えています。体験談やアドバイスをお願いします。

真面目に悩んでます、就職、転職先について。

1、営業事務
給料22万 ボーナス年60万
給料上がる見込みはあまりない
土日祝休み、残業ほぼなし 退職金あり
平均年齢35歳ほどで若手ばかりで定年まで働く想像できない
研修制度なし
やりがいなし
9時間拘束

2、保険営業
給料18万 ボーナス45万
給料上がる見込み大いにあり
土日祝休みだけど実際は土曜か日曜出勤あり平日に振替え
平均年齢45歳ほどでおばさん達がたくさんいるので定年まで働く想像ができる
退職金&企業年金があるので老後は結構安心
人材教育、研修制度素晴らしい
やりがい大いにあり
8時間拘束

子供がいて安定をしなければと、20代での転職はもう最後にしたいというか、何もなければ定年まで働きたいです。
キャリアアップ思考があるのでやりたい仕事は2、家庭を考えると1です…
ちなみに保険営業といっても総合職のガツガツ営業ではなく、サービスコーディネーターという窓口業務&営業で、総合職や退職者がおろそかにして1年以上訪問していなかった顧客に訪問アポをとり、ライフスタイルが変わっていればそれに沿った提案をさせていただくような流れです。

企業年金は非常に魅力的ですが、月々の給料は安いので、積立nisaとイデコ引くとボーナス以外あまり貯金に回せないかもしれません。
その点1は余剰資金で米国株を買って長期運用して企業年金の代わりにできるかもとは考えています。

将来の基準を何で見るべきなのか非常に悩んでいます。
体験談や色々な考えを教えてほしいです。

コメント

ゆに

このお給料の額は手取りですか?私なら土日祝休みが魅力的なので1にすると思います😀

• mana

mana

そうですよね、家庭の安定を考えるならそうですよね😭
    1の方向で考えてみようかな…🥲

• 6月16日
さくら🌸

職場内の出向で、
やりがいはなくのんびりでどちらかというと暇なところだけど、手当が追加でつくところと、
日々忙しくて(残業などはなし、ただ日中の忙しさがかなり)やりがいもあり、スキルアップにも繋がるところだけど、追加手当はなし
を経験しましたが、やりがいのないところは長くは続かないかなと思いました。
同じ職場内なので福利厚生や退職金、ボーナスは同じですが、、
わたしならやりがいの方は捨てられないかなとも思います。

ただ、1と2の年収を考えるとかなり差がありそうですが、選択肢は2択なのでしょうか?

• mana

mana

忙しいと時間もあっという間に過ぎるから、あ〜仕事したー!!って少し満足しますよね!忙しいのもまたやりがいなんだと思います。

今のところまだ2社しか受けていなかったので2択です。どちらになっても一応生活できる水準ではあります。2は最初こそ収入が低いものの、やればやる分ボーナスに反映されるので長期で働くとすると平均ボーナスは100万ほどです。目先の利益ではなく将来的に見ると恐らくこっちのほうが収入は多くなるかもです。

• 6月16日