赤ちゃんが母乳を飲まない理由と、乳首を認識させる方法について相談したいです。
生後2週間の赤ちゃんを、ミルクと母乳の混合で、育てています。
できれば、完母にしたいです。
助産院からは、毎回ミルク80ml+母乳 との指示をもらって、その通りにしています。
ミルクは飲むのですが、母乳は乳首を探せないのか、首をふりながらギャンギャン泣き、舌が上がってしまい全然飲ませられません…。
乳首を認識してもらうにはどうしたらいいのでしょうか
😭
舌を下げることができれば認識してくれるのかなぁとも思うのですが…
- はむこ(1歳9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
し
乳首が扁平だったり小さめだったりしますか?
私は小さめで、2人とも最初は保護器を使いました。
どちらも1ヶ月半くらいで保護器無しでも授乳できるようになりました。
今はお風呂上がりのみミルク、他は母乳です。最初は口も小さいし飲むの上手じゃないので、保護器を使ってみてもいいかと思います!
ちなみに2人目は母乳相談室の乳首を、哺乳瓶と保護器と兼用で使っていたので洗うのは楽でした。
ただ、ハードタイプで直母と感覚がかなり違うので、ソフトタイプの方が移行しやすいかもです、、
あと、ミルクを先にあげているんですかね?
ミルク先だと楽に飲めちゃうので、先に母乳の方がいいかなーと思いますが、助産院の指示なら何か理由があるのかもしれませんね🤔
最初は大変ですが、頑張って下さい😊
イダ
飲ませる前に乳頭マッサージをして母乳を乳頭に出してから唇に当ててみてはどうですか?
もしかしたら哺乳瓶の方が楽に飲めるから今は眠い嫌だーになってるのかも。。
搾乳して哺乳瓶で飲ませて母乳の味を覚えてもらうとかですかね…💦
-
はむこ
きっとミルクのほうが楽だ〜と思ってるんだと思います^_^
飲んでもらわないと母乳量増えなくなっちゃいますよね💦- 6月16日
-
イダ
うちの子も出産後に入院してる時に、胸を咥えてる時は寝ちゃうのにミルクを咥えさせた瞬間にガバァ!っと起きるのを見てショック受けてました😅
その時は哺乳瓶のが頑張って吸わなくても出てくるしそうなるよねー。大人でも楽な方選ぶわと思って、どちらでも飲んでくれたらいいと思ってました。
母乳を増やしたいのであれば搾乳して哺乳瓶で飲ませたり、前搾りして乳頭柔らかくして咥えやすくしてから飲ませたりですかね?🤔
うちの子は今でも片乳3分ずつとかしか飲まないので夜中とか午前中は授乳後搾乳して冷凍するを繰り返して完母でいけるようになりました。- 6月16日
はむこ
乳首が少し短いと言われました。
母乳相談室の乳首は、保護器としても使えるんですね!
最初、めちゃ空気入りませんか??
最初に少しミルクをあげるのは、ギャン泣きして落ち着きがなくなるので、ミルクを飲ませて少し落ち着いたところで母乳にするのがいいと言われたためです^_^
し
母乳相談室が保護器として使えるというのは、産院で教えてもらいました!
空気は結構入ってたと思います😅
うちの子ゲップが下手でよく吐いてました💦
ギャン泣きになっちゃうんですね。それならミルク先がいいかもですね。
私も最初の頃は母乳増えるように、搾乳もしていて、母乳、搾母乳、ミルクの3種類あげてました!今思うとよく頑張ってたなぁと思います😅