最近授乳間隔が短くなり、検診で問題なければ目覚まし不要か悩んでいます。夜間の授乳間隔も心配です。1ヶ月過ぎての授乳方法について相談です。
今まで3時間ごとに目覚ましかけて授乳してたけど、最近2時間半~3時間前後でグズグズしだすし、町の保健師の家庭訪問で体重増加も十分って言われたから、来週の1ヶ月検診で問題なければ目覚ましかけなくて赤ちゃん次第でいいかな🤔?
でも夜グズグズしなくて何時間も開いたらどうしようと心配…
皆さん1ヶ月過ぎてからの授乳どうしてますか?
上の子の時のこと忘れた~💔
ちなみに完母です。
- MII(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ミルクティ👩🍼
私は、1ヶ月健診で欲しがらない限り夜にミルクを飲ませなくても良いと言われたので、それからは欲しがらない限り夜にミルクは飲ませていません!
ただ、脱水が心配だったので、寝る前に多めに飲ませていました!
朝、オムツを替える時にオシッコの量が少ないと脱水を起こしている可能性があると言われたので、そうなったら夜にミルクを飲ませるようにしていました!
生後3日で完ミにしたので、比較的に寝ている事が多かったので、ほとんど夜に欲しがる事はありませんでしたが…😅
MII
やっぱり1ヶ月過ぎれば良さそうですね。
保健師さんもいいと言ったので何日かやって様子見ます。