練馬/板橋区在住の方へ。高額な自己啓発セミナーに誘われて困っています。勧誘をかわす方法や経験談を教えてください。
練馬/板橋区にお住まいの方、ママ向け自己啓発(?)セミナーについてお心当たりございましたら、教えていただきたいです。
子供の送迎時、たまたま居合わせた権力強めママさんから受講料3,000円/回もするセミナーへの入会を勧められ困っています。
公式なコミュニティ名は伏せますが、コロナ流行前は女性の幸せがうなぎ登りになることをテーマに、鰻屋さんで座談会を開かれていたようです。(その当時の参加費は存じ上げません、公式サイトを見ても実態が全くわかりませんでした)
現在はZOOMでのオンライン講座がメインで、そちらが一回あたり3,000円します。
のらりくらり勧誘をかわしているのですが、そのママさんからは顔を合わせる度「もう登録した?」「キラキラした生活、憧れるよね〜」などと猛プッシュされています。
きっぱり断れたら楽なのですが、子供にまでイジメのような弊害が及ぶ気がして、それが何より怖いです。(権力強めママさんのお子さんも、クラスの中心的人物です)
活動実態のわからないものに高額な受講料を払いたくありませんし、執拗な勧誘も紹介報酬が入るからでは?と怪しんでおります。
このセミナーにお心当たりがある方、同じような経験をされた方、上手くかわす方法等、何でも構いません。
お知恵を拝借できると有り難いです。
- オザコ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
板橋に住んでいましたが自宅に勧誘にきました。
興味ないと断りましたが…。
そう言うことは幼稚園へ報告して方が良いです。
息子の幼稚園は勧誘禁止になってます。
はじめてのママリ🔰
練馬板橋じゃ無くてすみません💦
そんなの流行ってるんですか😱
今はどこの園や習い事は勧誘禁止だと思います。
園ママだったら園に連絡相談します。
私なら転園考えるほど無理です。
キラキラした生活、憧れません😔
-
オザコ
コメントありがとうございます!
お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ないです🙇💦
例えお金持ちでも質素な生活をされてる方は沢山いらっしゃるのに、キラキラ生活いいよね〜とか、価値観を押し付けてくる感じもすごく嫌でした💦💦
共感いただき勇気付けられました🥲
新たな被害者を出さない為にも、園に相談しようと思います😖
ありがとうございます!- 6月17日
オザコ
コメントありがとうございます!
お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ないです🙇💦
自宅にまで勧誘が来るとは…すごい執念を感じますね😰
仰るように、園側に迷惑行為として報告して、然るべき対処を求めようと思います😖
ありがとうございます!