化学流産を繰り返しており、卵子の状態や将来の子どもについて心配しています。情報をお聞きしたいです。
化学流産について
34歳です。
化学流産を2回繰り返しました😭
通院先は不妊外来専門ではないので、そういった検査はしません。3人目の妊娠希望なので、通院先を変える余裕がありません。
化学流産を繰り返すということは、卵子自体が良くなかったのでしょうか?
この先もし産まれたとしても障害を持った子ができる可能性が高いのでしょうか?私自身、障害児を育てており、とても可愛いのですが、幼少期は大変でした💦
誰か詳しい方、お話聞けるとありがたいです。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
化学流産は受精卵の染色体異常が原因ですが、そもそも流産にカウントされないです。
しかし、化学流産を繰り返すからといって、障害児が生まれる確率が高くなるということは一切ありません。
染色体異常を持った受精卵の殆どは自然淘汰で流れてしまいますが、一部の受精卵は出産できるまでに成長します。
母体の年齢が高くなればなるほど、染色体異常が発生する確率も高くなります。
はじめてのママリ
朝早くから回答ありがとうございます😊もう少し頑張ってみようと思います💦