※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元夫が子供に月2回面会を求めるが、再婚していることや息子の休日を考慮し、難色を示している。元夫の要望に対し、1年に1〜2回の面会を検討中。要望を受け入れる理由を模索中。

離婚後6年経ちお互い再婚してます。
6年会ってなかったのに今更子供に会いたいと言われ面会の調停中です。
私は頑なに会わせられない、息子(10歳)も会いたくないと言ってますが審判で会わせる方向に決まりそうです。その前に元旦那が書いた陳述書を見ると月2回も面会したいとありました。
お互い再婚してるし、平日は学校に宿題で遊びにも行けない息子にとって土日は友達と遊べる唯一の休日です。こちらも再婚してるので家族ででかける予定だってあるかもしれないのに。。
月で言うとたった2回かもしれませんが、私にとっては2回も?!!とびっくりしました。
元旦那も再婚してるのに月に2回も家をあけようとするのに奥さんは何も思わないのかと不思議です。ましてや再婚して扶養が増えた為、養育費は払わなくなったのに。

私は面会自体させたくないけど、仕方なく年1か2と考えてます。
元旦那が納得するような言い訳?ないでしょうか?

コメント

シンプルに息子が会いたくないと言っている
友人と遊ぶから無理だって感じで
極力減らすでいいんじゃないでしょうか

なんで突然会いたいなんて言うんでしょうね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が会いたくないはずっと言ってるんですけどね。。調停員も元旦那も聞く耳もたずってかんじです。

今まで会ってなかったのに、今更ってかんじですよね。

• 6月14日
ドレミファ♪

コロナだから
今は反抗期で会いたくないって
部活で忙しい
今はコロナで練習できなくてレギュラーになるのに必死で土日頑張ってるから時間は割きたくない

4歳の時(わかれたとき)と子供は違う
そのまんまのスタンスで物をいうな
ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反抗期は使えますね!部活などはしてないんですよねー。

そうなんですよ、離婚当初から子供は変わってるのにそのままを思ってるのはありますね。その言い方も使おうと思います🙏

• 6月14日
のの

上に書かれている内容をそのまま伝えても駄目なのでしょうか?
どうして急にそんな事を言い出したのかも気になりますね…。それについては答えてくれていますか?

離婚の理由が何かは分かりませんが、息子さんが会いたくないと言っていて、貴重な休みは友達や今の家族と過ごしたいのだと伝えても駄目なのでしょうか。
特に今はコロナ禍ですし、小さな子も居るし、なるべく他者との接触は避けたいとか。
あちらの奥さんがその事についてどう思っているのか(了承しているのか)も気になりますね。

4歳の時に別れたから、もう息子はあなたの事を殆ど覚えていない。気まずい相手に会うことは息子にとっても負担になるし、お互いの今の家庭にとってもプラスになるとは思えない。私にとってはマイナスだ。あなたに会うことで息子が精神的に不安定になりそうで怖い。私もまだ10ヶ月の娘がいるのに心配事が増えるのは精神的にも負担がかかるからやめて欲しい。とかでしょうか。
会う場所とか、そこまでの往復も不安ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもいいアドバイスありがとうございます。
    そのまま伝えてみようと思います。
    会いたい理由は、再婚して奥さんの連れ子を見ると自分の子はどういう風に成長しているか見たいやこれから成長をみていきたいと言ってるみたいです。6年間放ったらかしだったのにってかんじですけどね。。

離婚理由はとにかく喧嘩ばかりでそのままズルズルとって感じで性格の不一致ですね。
    息子は元旦那の事は全然覚えてないことは伝えてあるんですが、元旦那からすると気にしてないみたいでただ会いたい遊びに連れて行きたいだそうなんです。
    私的にはコロナがなくなるまでは絶対に面会はするつもりはないし、息子は私が同伴でなきゃ嫌だというのでそこは着いていくつもりです。
    ただそうすると現旦那の気持ちも考えなきゃならないしって感じですよね。

• 6月14日
  • のの

のの

元旦那さん…凄い自分勝手な理由ですね💦
    奥さんの連れ子と自分の子を比較したいとも受け取れるし、今更父親面されてもっていう…。

全然覚えてないなら苦痛でしか無いですよ💦
    あなたの身勝手な気持ちに息子を付き合わせるのは心苦しいってハッキリ言っちゃっても良いような…。
    元旦那と会うことに嫌な気持ちにならない旦那さんは殆ど居ないと思います。
    娘さんだって幼いから、休みの日に父親と二人だけでなんでお留守番なんだろうとか、お母さんとお兄ちゃんだけでどこに行ってるんだろうとか、不安になると思います。
    あなたの自己満足にしかならないってことと、今の家族を不安にさせたくないからってことと、あなたの今の奥さんは息子と元妻と一緒に会うことに不安や不満はないのか、今の家族との時間をもっと大切にしたいとは思わないのか、大切にしたいなら月2回も息子と会いたいなんてどうして言えるのか理解できない。
    って私は思っちゃいました。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっくりそのまま私も思ってました😫
    けっこう私の気持ちは調停の時に調停員には言ってるんですが、なぜか元旦那にはちゃんと伝えてもらえずで。。
    でも私も思ってることはおかしくないって後押ししてくれて、参考になります😭

私が思うにきっと元旦那は今の家庭がうまくいってないのかなぁーとか思いますね。

• 6月14日
  • のの

のの

確かにうまく行ってないのもあるかもしれませんね。
    だからってこっちに来られてもっていう💦

手紙に書いて調停員さんから渡してもらうとかはできないんですかね。
    子供に会って、今更父親だとは思えないからってハッキリ言われれば変な幻想も打ち砕かれるのかなと思いますが、子供だってそんな面倒なことしたくないだろうし…。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手紙も考えたんですが、私は直接話し合いを希望してるとこです。
    ただ息子が会いたくないと言ってるのは本心かわからないからと調停の監察官が息子と話させてくれと言われてて。そうするといいように言いくるめられそうで嫌なんですけどね。

• 6月15日
  • のの

のの

難しいところですよね。
    でも喧嘩が頻繁だったなら覚えていたとしても嫌な雰囲気とかだけかも知れないし。
    何より今更感が…。

確かにまだ10歳だと言いくるめられる可能性も高そうですね。
    お子さんの性格による所も大きそうですし。
    元旦那にもきちんと伝えてくれていない様な監察官だと公平性が無さそうで不信感が…。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだしっかりしたとこがないので言いくるめられますね😥

公平性は全くないですよ!!
    前回養育費についての調停した時も相手に伝えられてなかったんですよー。元旦那が弁護士つけてたので私が直接弁護事務所に電話して伝え発覚しました。
    今回の件でも伝えてもないことが多々あり、なので直接話し合いを希望してるんですよー。

• 6月15日
  • のの

のの

監察官は同じ人なんですか?
    前回こういうことがあって信じられないので別の方に変わってくださいとか言っちゃ駄目なんですかね。
    公平性が無い人が真ん中入ってるって明らかにおかしいですよね…。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費の時の調停員とは違う人なんですよね。
    どうもみんな伝えてくれない人ばかりみたいで。
    誰を信用していいのか。。やっぱり弁護士つけないと弱いということがよくわかりました。。泣

• 6月15日
  • のの

のの

弁護士費用もキツイですよね…。
    子供と会うとしても一回だけとか、写真と電話でのみとか制限欲しいけど、自分の良いように受け取られるとズルズル続きそうな感じもするし…。
    そもそも向こうの連れ子さんの心境だって複雑ですよね。自分が居るのに裁判してまで実の息子に会いにいく親とか心の距離が更に空きそう…。
    はじめてのママリ🔰さんが直接あってキッパリ拒否するのが一番なのかな。
    暴力とかは無かったんですよね?
    口喧嘩から危険な感じになるのも心配です💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会一回のみならと言いましたがダメって言われて、手紙と写真の提案は親が見るからに嫌と言われ聞く耳もたずです😰
    たしかに連れ子さんも嫌な気しますよね、しかも中高生と結婚してるお子さんみたいできっと元旦那も相手にされてないのかなーとか思いますね。

暴力はないんですが、離婚応じるまでの嫌がらせ?が酷かったんですよ。
    でもそんなの調停員には通用しないし、元旦那は人にすごいいい顔するのが上手いんですよね。

• 6月15日
  • のの

のの

今の旦那さんに相談出来たりしますか?
    一人で抱え込むのも大変ですよね💦

外面良くて嫌がらせして来る相手とか嫌ですね😱💦
    今の奥さんへの嫌がらせで会いたいとか言い出したんじゃってちょっと思っちゃいました…。
    連れ子さん結婚してるなら一緒には住んでないのかな。

調停員に元旦那&その家族への疑問とこちらの気持ち(嫌がらせについても伝えて、関わりを持ちたくない、今度は何してくるかと思うと不安、もし何かあったら調停員としてどう責任を取ってくれるのか等)&コロナ禍な現状を伝えてズルズル引き伸ばすとか…。
    なんにせよ月2は有り得ないし、たぶん向こうも交渉のふっかけみたいな感じで言ってきてる数字だと思います。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はけっこう無口?な人であまり相談にのってくれるタイプじゃないんですよ😥
    月2の事言っても、女々しいやつやなぁーとか一言さらっと言うだけで本人(子供)が会いたくないって言い寄るなら会わせなくていいのではないかとか言ってるんですけどね。

あ、連れ子さんは3人いて結婚してる子と中学生、高校生みたいです。なので2人は住んでますよー。
    たしかに奥さんへの不満とかからわざとやってる確率もありますね!
    調停は実は産後だったのとコロナが心配で行けないとずるずる伸ばしてたんですよ😅
    その間に諦めてくれればと思ったんですけどね。
    まぁ面会が決まったとしてもコロナ禍なのでまたずるずるとさせますが。
    次回もっと調停員に伝えようと思います。ののさんのおかげでとても助かりました!
    できればずっとアドバイスほしいぐらいですが😅

• 6月15日
  • のの

のの

子供が会いたくないって言ってるのに調停員が会わせようとするから困ってるんですけどね💦

連れ子さんも難しい年齢なんですかね。反抗期とか。でも奥さんが居て連れ子さんが二人居るのに実子に月2で会いたいとか、家に居たくないって言ってるようにも受け取れるし。
    私が連れ子ならそんな父親絶対嫌ですね💦

面会どんどん引き延ばしちゃって良いと思います!
    大事な今の家族を元夫の我儘で振り回されたくないですよ。

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

すみません面会の調停などに関して知識ないのですが、息子さんの気持ちを優先できないんですかね?😭
息子さんが会いたくないと言ってるのに月2回も貴重な土日を使いたくないですよね…
しかもお互い家族がいるのに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子がただ会いたくないって言ってるだけでは通らないみたいなんですよ。。
    まだ私が再婚してなければ話しは違うんですけど、家族があるのにって感じですよね。。

• 6月15日
March🌼

うちも離婚して息子が11歳です。
私は再婚してます。
調停離婚したときに「月に2回程度の面会」で決まりました。
低学年のころはお泊まりなどしてましたが、高学年になると「泊まりはいいや💦」てなってきて、息子から「会いたい」はないのであちらから連絡がきたときに息子にどーするか決めて返事してます!
実際、半年くらい会ってません。先週も「会えないか」と連絡きましたが、息子自身の予定があったので断りました。

息子の気持ちが一番大事なので「月に2回」と決めたけど全然その通りにならないです。

最初で最後の面会じゃだめなんですかね(笑)
それなら割りきって会えそう....
私なら「息子にとっていまさら面会は精神的苦痛」で通したいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再婚されてから息子さんは元旦那さんに会ってますか?
    旦那さんは会うことに対して何もいいませんか?

うちは月1で決まってたんですけど、結局離婚当初に2回しか面会してないんですよー。会わせないわけでもなく、面会の連絡がこなかっただけで。なのに再婚した今更ってかんじで。
    私も息子のことが気になるなら最初で最後だったらいいんですが、月2回も希望してて。うんざりです。

息子も記憶がないおっさんと今更会ってもってかんじですよね。この調停が始まって半年ぐらい経ちますが私も精神的苦痛です。。

• 6月15日
  • March🌼

March🌼

再婚してからも面会してます!
    今の旦那さんも「息子が会いたいって思ってるなら会わせたほうがいい」って言うので理解してくれてますね。

調停もめんどくさいですよね💦そんな暇じゃないわ…て感じですし。

親権はこっちだし、あちらが「会いたい」って連絡がなければうちからも連絡しないです!
    息子もこれからもっと会いたがらなくなるだろうし、それは伝えてあります。年齢的にもそーゆのは理解してほしいですよね。

調停は何が決まれば終わりになるんですか?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん理解されてるんですね。うちも口出しはしませんが、これから月2回も会えば、ましてや土日で家族皆いる時にいないことが増えるとなると旦那からすれば元旦那の方で暮らせば?とか思うかもしれません。

たしかに親権はこっちですもんね!
    調停は面会するかしないかが決まれば終わりです。が、次で審判になりそうです。調停員は明らかに私を説得しようとしてるので面会するに決まるのがめに見えてます。

• 6月15日