※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

ミルクを冷蔵保存後、赤ちゃんが冷たくても飲めるなら温め直さずそのまま飲ませても大丈夫でしょうか?

ミルクを作り置きして24時間冷蔵保存できるようですが、温め直しは必ず必要なのでしょうか?
紙パックのアイクレオや缶のほほえみは常温(冬場なら冷たいと思いますが)そのまま飲ませますよね。
冷たくても飲んでくれる赤ちゃんなら温め直さず冷蔵庫から出してそのまま飲ませてもいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

つめたいまま飲ませるのは消化管に負担かかりますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクはあまいので雑菌繁殖力もつよいのでわたしならすてます

• 6月14日
  • つん

つん

なんで液体ミルクは常温や冷たいままで飲ませていいのだろう?と思ってしまいますが…そういうリスクもあるのですね!

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

液体ミルクは完全滅菌の手順をふんでるからですかね

• 6月14日
  • つん

つん

そうですよね!
    冷たいものが消化官への負担となることは、液体ミルクでも一緒なのかな…🤔

• 6月14日
あゆ

ミルクって缶のですよね??
作り置きできないはずですよ💦
もし飲ませるとしても口つけずに2時間だったと思います💦がやっぱりその都度作るのがいいみたいです!

2時間くらいのやつなら温めてから飲ませますね💦

• つん

つん

わたしもそう思っていたんです!ネットで冷蔵庫保存なら24時間なら大丈夫という記事を見つけて、気になったのでここで質問してみました😌

• 6月14日

そういう情報うのみにしないほうがいいですよ💦
産院でも言われたと思いますが基本2時間たったら捨てる、が推奨されているはずなので。
冷たいと赤ちゃんお腹壊すので絶対やめたほうがいいです💦
うちはいまだに息子は冷たいもの飲ませたことないです😅

• つん

つん

出典がWHOだったので確かな情報かと思ったのですが…
    もちろん粉ミルクから調乳したミルクは2時間以内に捨てるのが基本だと思っています。
    冷たいのがダメなら冬場の液体ミルクもダメになりそうですがどういう基準なんでしょうね😔

• 6月14日
あづ

私は200の粉で160のミルクとか、少し少なめに作っておいて飲む時に熱湯を足してました😅
お湯を足してるだけなので温め直しにはならないと思いますが、お腹壊したり体調崩したことないです😌

ちなみに11ヶ月の頃には冷蔵庫から出してそのまま飲ませてたし、冷たい牛乳も毎日飲んでました😅

• つん

つん

それはとっても楽ちんですね!
    温め直すのに地味に時間かかるし面倒だなーと思っていたので。
    11ヶ月くらいになると冷蔵庫からそのままでも飲めちゃうんですね笑

• 6月14日
  • あづ

あづ

本当は全部温めた方がいいのかもしれませんが、夜中とかそんなことしてる余裕なかったので😂

お茶だと7ヶ月くらいでも冷蔵庫からそのままあげてたので、冷たさに関してはあまり気にしてなかったです😅

• 6月14日
  • つん

つん

わたしも夜中はミルクにしようかなーと考えていたところなので、一度小豆さんのやり方でやってみようかなと思いました!
    冷たさも子によるのかなーと。
    1人目も食欲旺盛で飲みたいのが先で冷たさには無頓着でした笑

• 6月14日