※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくろん
住まい

いつもありがとうございます☺️✨住宅ローン夫婦2人で組んでる方よければ…

いつもありがとうございます☺️✨

住宅ローン夫婦2人で組んでる方
よければメリット・デメリット等教えて下さい🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

背伸びした注文住宅なので、二人でしか組めなかったです😅

メリット強いて言えば、私も稼いでるんだぞ!と威張れることですかね?笑
デメリットは…ないとは思いますが、離婚の際に揉めるらしいですね。

ペアローンと連帯債務、連帯保証がありますが、我が家は連帯債務です!
メリットはやはり住宅ローン控除が2人とも受けられる点、ペアローンとは違い各種手数料が1人分で済む点かなと思います。
デメリットは私の団信はないことです。でもこれは保険で賄えてるので問題ないです!

ママリ

ペアローン組んでます。
デメリットは主人に万が一のときも自分のローンは残る。産休育休で収入減る年は控除を受けられない。ローン組むときの手数料が余分にかかる。
メリットは主人だけだと上限超えて受けれない分の住宅ローン控除を満額受けれる。妻に万が一のとき妻分のローンがなくなる。(うちの場合)会社からの住宅手当を両方からもらえる。

うちは主に住宅手当をダブルでもらうためにペアローンにしました。

はじめてのママリ🔰

ペアローンです。
上の方とメリットデメリットは同じです。
ただ片方が残ったとしても無理なく支払える額を組んだので、賃貸とほぼ変わらない値段で生活していけます。
育休中はローン金利が双方引き下げになるので控除まで行かずともお得にはなります。

私たち夫婦はどちらも資格職で景気関係なく働き続けることが可能なのでペアローンにしました。