※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
住まい

自宅の売却や契約がまだ終わらない中、新しい家への期待が膨らみ不安を感じています。スムーズに進むことを願っています。

自宅の売却、土地の契約、事前審査、本審査、
まだどれも終わってないのに
新しい家の憧ればっかり膨らんで
毎日審査通らなかったらどーしよーって
考えて疲れました(笑)
どうかとんとん拍子で話が進みますように😭🙏
多分無理だけどww

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります、うちも売却〜引越し完了するまで、ほんと毎日家の事考えて疲れてました💦笑

• ♡

毎日ソワソワしますよね😱
    自宅の売却はどの時点でしましたか?🏠

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは売却と購入を同時進行でしました❣️

• 6月14日
  • ♡

下に書いちゃいました😭

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね〜、売却中に仮審査は通しときました!
    元の家の時点でローン契約して支払ってるので、よっぽどのことがない限り審査は通りますよ、とのことでした💡

• 6月14日
  • ♡

なるほど🤔
    今の家が私名義なんですが旦那は車のローンあるし厳しいのかなーって😭ローン通らなきゃ家は売却出来ないし、家が売却出来ないと次の家の話も進まないといった感じでどっかで突っかかると全てが止まるのでソワソワしてます😭

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも車のローン払ってる途中でしたが、通りましたよ🙂
    支払いが滞ったりしてなく収入がある程度あれば、そんなに厳しくないとは思いますが…🤔
    売却が1番私も気が気じゃなかったです💦笑

• 6月14日
♡

私も同時進行の予定です!🥺
事前審査はその途中でしましたか?😲

mon

こんにちは、初めまして。
私も5年住んだ建売を売却契約しようとしているものです。
欲しい土地があっても、売却できなければと毎日毎日家のことばかり考えて疲れてきました😭

Tさんは売却活動は進んでますか??

• ♡

コメントありがとうございます!
    新しい土地の契約をし、事前審査も通ったので次のお家の設計を始めてます!🥰
    売却はまだしてないのですがHMの方が家探しの方に我が家の話をしたら気になってるらしく見に来てから決めてもらおうと思ってますが、これで決まらなかったらサイトに出す予定です!

• 7月3日
  • mon

mon

お返事ありがとうございます!
    次のお家の設計が始まったんですね!わくわくしますね☺️

売却より先に、物件購入とゆうことは売れるまではダブルローンとゆう事でしょうか?

うちはローンがまだ2900万ある状態で、もし売れたにしてもマイナスだろうし、
    そのマイナス分を住み替えローンとして次の物件に上乗せする予定なので、
    土地購入と売却のタイミングが合うか不安で不安で、、

HMとはメーカーさんでしょうか?

• 7月3日
  • ♡

すみません😭
    下に返事しちゃいました😱

• 7月3日
  • mon

mon

詳しくありがとうございます!
    因みに、土地と家のローンの支払いは家が完成してから始まるのでしょうか?
    無知ですみません、、

プラス100万円!!いいですね!
    家は建売5年目、床暖、太陽光4キロついてますが、マイナスになりそうです、、、
    周りにローコストの建売がたくさん建ちだし、5年の建売中古はなかなか微妙です、、

そうなんです!いつ売れるか分からないのが不安で、、
    買取はびっくりするくらい安かったですし、、
    一応、仮のローン審査は通ったので近々売りに出す予定ですが、気に入ってる土地が売れてしまったらどうしようかと😭

• 7月3日
  • ♡

遅くなりました😭🙏
    支払いは完成してからみたいです!
    これはハウスメーカーによって違うみたいですよ😲

周りにローコストの家が建つとそれより低い価格でないと売るのは厳しそうですよね😱
    そのマイナス分は次のお家に上乗せ出来るんですか?😲

確か売値は自分達で決められますよね?ダメ元で高めに設定して反応見ながら価格を落としてくのもありですよね!🥰
    住みたい土地ってなかなか見つからないと思うので我が家は事前審査よりも先に土地の契約しましたよ🤣
    手付金は10万円出しましたが事前審査が通らなかったら返却になるし、通れば頭金になると言われたので!
    ハウスメーカーによって順序が違うんですかね?🤔

• 7月4日
  • mon

mon

すみません、お返事ありがとうございました。
    遅くなってすみません。

その後、Tさんは売却進みましたか?
    うちは写真を掲載してもらって1週間すぎましたが、何も反応なく本当に売却できるのか不安になってきました😭

やはり売れなければ、どんどん値段を下げていかなければいけないですよね、、
    気に入った土地があるので、早く売れて欲しいのですが、、
    こればっかりは運ですかね😌

• 8月3日
  • ♡

うちも昨日か一昨日ネットに掲載されたばかりなんですが、他の不動産からは何社か問い合わせが来てるみたいです!
    これ以上値段は下げられない状態からスタートしてるので家具付きにしたり売れやすいようにはしてるのですが😭🙏
    新しい家の設計も進んでるのでドキドキです💔

• 8月3日
  • mon

mon

問い合わせ、既にきているのですね!
    うちは少し高めに出したので、食いつき悪そうです、、
    時間との勝負なので焦りますよね😭
    ちなみにTさんの新しいお家はいつ完成予定ですか?

• 8月3日
  • ♡

早ければ2月で遅くても4月らしいです!monさんは設計進んでますか?🤔

• 8月3日
  • mon

mon

そうなんですね。
    うちは売却出来てから、購入にしたので、設計等は簡単な間取りで見積もりを出してもらった程度です😥
    絶対にダブルローンはうちは出来ないので、もし売れなければ諦めて今の家に住む選択になります。。
    でも近所には売却してるのバレているので、売れなかったんだぁとなんだか微妙になると思います 笑

• 8月3日
♡

次は注文住宅で住み始めるまで時間が掛かるので売却と同時進行で進めてます!絶対にダブルローンにはならないように売却もしますが、完成するより先に売れたら仮住まいになります😱

うちもマイナスかと思いましたが今の方がかってくれたら手数料引いても100万円くらいはプラスになりそうです😲🙌
近辺の新築がかなり高くなってるみたいで😲

売却はいつ売れるか分からないので不安ですよね😭
ちなみにうちも残債が3200万円あります🤣💦

ハウスメーカーの略でHMです!🤣