助産師訪問について相談します。感染対策はしているが、手洗いをお願いしても失礼ではないか悩んでいます。同じ感覚の方の意見を聞きたいです。
コロナ禍の来客について。
市からの助産師訪問をお断りしていたのですが、相談したいことがあり来ていただくことにしました。
私は妊娠前の不妊治療から産後の現在まで家族以外の人間をお家に入れていません。
実家の両親も家にあがるときは、洋服を着替え、除菌スプレーを自身に撒いてから赤ちゃんと接しています。(私が指示したわけではなく両親の配慮です。)
母に、助産師さんにも除菌スプレーふってもらって!って言われましたが、さすがにひとさまにスプレーをぶっかけられません。笑
外着のまま入られることには抵抗はありますがそれも仕方がないことだと思っています。
が、手洗いはお願いしてやってもらっても失礼じゃないですかね?😣
(感染者が多い都道府県ですが、私の周りで感染者は出ていません。引きこもりではなく、感染対策をしながらお出かけしてもいいと思っているタイプなので、神経質に感染予防されている方ではなく、同じか感覚の方からのご意見を伺いたいです。)
- さくら🔰(3歳8ヶ月)
コメント
ペッパー
コロナが出る前でも助産師さんや保健師さんは家に入ったら「洗面所貸してください」と言って必ず手を洗ってくださっていました😊
この時期なので必ず手洗いや消毒はされると思いますし、もしこちらからお願いしても全く失礼ではないと思います。
3-613&7-113
私も助産師訪問、お願いして来て貰いました。その方は、来て手洗いさせて欲しいと仰って手洗いされてましたよ。その後、持参されたアルコールジェル塗布してました。
お願いしても、問題ないと思います😊
-
さくら🔰
なるほどっ私の心配しすぎだったかもしれませんね。笑
さすがにこのご時世、手洗いもせずに入ってきたりしないですよね。
ありがとうございます。✨- 6月14日
-
3-613&7-113
家から徒歩30秒から1分くらいの距離にある助産院の方がいらっしゃりましたが、手洗いされてました😊なので、コロナ禍の今は特に大抵の方が手洗いされると思います。
- 6月14日
-
さくら🔰
そんな近くにあるなんてうらやましいです~!
いい関係を築けたら、困ったときに頼りになりそうですね。✨- 6月14日
-
3-613&7-113
駆け込み寺になったら助かるな、と思ってます😊
- 6月14日
-
さくら🔰
駆け込み寺にしちゃいましょう。🎵
お互い楽しく子育てできますように。✨- 6月14日
はじめてのママリ🔰
失礼じゃないと思いますよ😊
こんなご時世ということもあり、言わずとも手洗いと消毒はしてくれそうな気はしますけどね✨
伝え方としては、手洗いしてくださいって言うとバイキン扱いしてるみたいに聞こえちゃうので、助産師さんがお家に入られたら、洗面所はこちらですーって案内したらいいかなと思います👍
-
さくら🔰
そうですよね、私の心配しすぎかもしれません。
そのスマートな言い回し、ぜひ使わせていただきます!!
ニサ
保健師さんは赤ちゃん触る前
家に入ってから絶対て洗ってくれますよ!!
コロナ関係なくです!!
下の子の時はアルコールスプレーも
持ち歩いててしてくれましたよー!
-
さくら🔰
なるほど、そうですよね。😣
そうじゃないと困りますよね。😣
さあや
うちの市の助産師さんはまず手を洗ってご自身で除菌スプレーを振ってくれました。
全部市から感染対策としての指示があるとおっしゃってましたし、家も上がらず玄関先で話して終わりました。
-
さくら🔰
玄関先で終わったんですね!
うちはどうなんだろう‥。
退会ユーザー
新生児訪問を4月にしてもらい、助産師さんがお家に来てくれましたが、
助産師さんから洗面所お借りして手洗ってもいいですか?石鹸1回分頂いてもいいですか?って聞いていただいて家着いた瞬間手洗ってくれましたよ!
上の子の時もそうだったので、毎回洗うようになってるんだと思います!
子どもに必要以上に触ることもなかったですし、ちょっと暑い日だったので窓開けてても何も言われませんでした😊
-
さくら🔰
みなさんおっしゃる通り、コロナでなくても当たり前に手洗いしてくださるんですね、きっと。
普段から窓を開けているので、訪問時もそうしようと思います。
ひよこママ
全然お願いしてやってもらって良いと思います!!
わたしも現在緊急事態が出ていて土日はショッピングモール営業してない地域ですが、
保健士訪問断れること知らなくて
きてもらったときは玄関で立ち話にしました!
あちらも家に入るつもりは特になさそうでしたし
特に娘に触れることもなく、、ってかんじで。
さくらさんが相談したいことがあるとのことで、接触はあるかもなので全然お願いするのは良いと思いますし、
自然に洗面所こっちですーって誘導して終わったらアルコール渡す感じの誘導でもいいかもですね!笑
わたしも感染対策してたらいいとおもってるので、家に友人最近きましたが、そんな感じで誘導してたことにいま気づきました😂
-
さくら🔰
同じく緊急事態宣言がでています。
玄関先で終わったんですね。うちはどうなんだろう‥。
あまり神経質にはなりたくないですが、抱っことかはしてほしくないかなって思っちゃいます。😣
このご時世ですから友人にも当然お願いしちゃいますよね。笑
さくら🔰
そうなんですね、確かにそうですよね、赤ちゃんがいるところに行かれているわけなので、あちら側も配慮されますよね。
ありがとうございます。✨