※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供をもう1人産みたいけど、2人の管理が不安。同じ経験をした人いますか?5歳差で考え中。

もう1人子供を産みたいけど自分の目が全員に行き届かなくなるのが怖くて産めない人いますか?

過保護かもしれないけど自分が抜けてるところがあるのでもう1人いたら2人の危機管理できるか不安だ……😫
しかしもう1人欲しい!
5歳差くらいでチャレンジしようかな。。

あまり共感してもらえない考えなので
同じ人居るかなーと聞いてみました😂✨

コメント

はじめてのママリ

すごいわかります!私もすごい抜けていて(注意欠陥かな…?)、子供がいなかったときでさえ、すべてが中途半端で、大変でしたし。
2人目産まれたら、しっかり育てていけるのかかなり不安でした!

しかし
2人目が産まれてわかったことは、
子供が何人いようが、危機管理レベル、家事の質、育児のレベルは変わらないということでした苦笑

ですので、、、意識して努力して変われるところは多少なりとも変われると思いますし、前向きに考えてみてください✨笑

子が増えて、家事育児大変になりましたが、やっぱり幸せです。

• ママリ

ママリ

私も注意欠陥かもしれません。小さい頃から忘れ物キングでした😫笑

そうなんですね!もう1人いても危機管理レベルや家事の質は変わらない…
    回答者様は、そこまでは生活変わらなかったのですね!
    なんだか勇気が出ます。ありがとうございます、

• 6月14日
ぞう

経験談なんですが、うちには2歳差で子供がいます。
頼れる人(義理実家、実家など)は、いません。
旦那は育児不参加です。
自分の心に余裕がないとか、2人目が赤ちゃんの頃はまだ、どうにかなってたけど、動き始めると、わたしの体は1つしかないので大変。。。
書き出すと長くなりますが、わたしの仲良しのママさんで4歳、5歳差で育児している方々いますが、お子さんの性格にもよるかもしれませんが、4歳、5歳でトイトレも完了してて、理解力もある、自分である程度のことができる、など、見ていて余裕があるように見えます。
きっと見えない部分で大変なこともたくさんあるのでしょうが。

わたしは経験談、わたしの周りの4歳差、5歳差育児ママたちの様子を見てからの意見なんですが、5歳差育児良いと思います❤️

• ママリ

ママリ

うちも実家はほとんど頼れない状況でワンオペ兼業主婦です😫環境が似た感じですね…😭✨

そう、そうなんですよね。体は1つしかないというところ、とても共感します。田舎なので家の周りが危険エリアたくさんで…2人育児となると少しでも目を離すのが恐怖です。

5歳差、おすすめしていただいて頑張ろうと思えました。
    でも2歳差くらいの年齢差だと興味も近くて一緒にたくさん遊びそうで素敵ですね✨

• 6月14日
  • ぞう

ぞう

2歳差、息子が1歳半過ぎくらいから、娘について回ったり、娘と遊ぶようにはなりましたが、それよりも、大変差の経験のが。。。
    息子がすぐ飛び出して走り回るので息子に気を取られ、息子を追いかけてたら、娘は逆方向に進んでるとか。
    息子が危ないことをしないように目を離さないようにしてたら、娘に助けが必要で、娘に気を取られてたら、息子が走り回って逆方向に疾走とか。。。

良いこともたくさんありますが、この2年半は本当に大変で、今、息子トイトレ中や、息子のイヤイヤ期、娘も癇癪持ちなため、、、大変です。
    娘は素直に言うことをきかない天邪鬼タイプで、癇癪持ち、かなりのおてんば。息子もかなり動き回るタイプで。。。

ちなみに、4歳差育児の友達の上は5歳半、1歳半で、よくお姉ちゃんが妹を抱えて滑り台したり、お姉ちゃんが妹ちゃんを抱えて色々助けたり、一緒に遊んでます😊

5歳差育児の子はまだ下の子が生後半年過ぎくらいですが、5歳半過ぎのお兄ちゃん、よく哺乳瓶で赤ちゃんにミルク飲ませたり、離乳食手伝ったりのSNSの写真見ます😊

なので、4歳差、5歳差でも一緒に遊ぶ、関わる?ことはあると思います❤️

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど、トイトレやイヤイヤ期、
    うちの息子も今そんな感じなんですが大変ですよね。パンツが何枚あっても足りません。😫そして動き回るタイプなのも一緒ですね🤔
    とにかく外では目が離せません、、
    歳の近いお姉ちゃんいると女性に優しい男の子になるイメージです💓

そうなのですね。
    いろいろな体験談などありがとうございます。🙇‍♂️勉強になります。

• 6月14日
はじめてのママリ⭐️

私もそうでした💦
旦那が1年の半分は出張で不在で実家も遠方、基本ワンオペだったので2人目なんて無理!と思っていました😱
でも赤ちゃんが欲しいなぁとだんだん思えるようになってきて、結果ちょうど4歳差で出産しました🙌
もうすぐ6歳の年長の息子ともうすぐ2歳の娘の2人です。
4歳差だとある程度上の子がしっかりしているのでその点は今も助かっています。
息子はあんまり赤ちゃんに興味が無かったので、お世話したい!というのはほとんどありませんでした😅
同い年の女の子が遊びに来たときに娘を見て赤ちゃんのお世話したい!が凄くて男女でここまで差があるのかとびっくりしました🤣
また遊び方に関しては上の子が細かい物を使った遊びをしたい時期なのに、下の子がそれを食べたり壊したりする為なかなか遊べず…ってことがよくあります💦
そういうのは下の子のお昼寝中にやってます。

最近旦那が単身赴任になりもう完全ワンオペになりましたが、意外となんとかやってます😌
大変さも2倍ですが可愛さも2倍で2人産んで良かったなぁと思っています✨

• ママリ

ママリ

4歳差ですと、オムツも外れたりお着替えもできて
    ママの負担も軽減されそうで良い感じですね。
    2人のお子さん、程よい距離感で成長してるのですね✨
    うちの息子は他の家の赤ちゃんにかなり興味があるようなのですが
    すごくウザ絡みするので赤ちゃんのいるお家に行くと泣かさないか緊張します💧

なるほど、盲点でしたが年の差兄弟だと
    遊べるおもちゃが違うから確かに部品の小さいものなどは下の子がいるときは封印ですね…

勉強になります🙇‍♀️

• 6月14日