※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

主人に育児を任せたら問題が起きた。自分がやった方が上手くいくけど、主人にも協力してほしい。難しい。

落ち込みます…
2歳差で兄妹を育てており、寝かしつけは別室でしています。
上のお兄ちゃんが寝るのはママがいいと言うので、寝かしつけてから、下の子と一緒に私が寝ます。
主人は上の子と寝ます。

今日は主人に下の子のミルクと寝かしつけをお願いしたのですが、泣きすぎて飲まなかったらしく、それでも私は飲まないと寝ないし、体重も増えてないから飲ましてほしい、と言うと主人はお腹が減ったら飲むんだから〜という返答でした。
1階の明るい部屋で下の子がまだいたので、2階に寝かしつけしにいくと、ミルクは飲んだのですがまた泣き始めて、ミルクを全て吐いてしまいました😢

主人は我関せずで、娘の汚れた体を洗うのにお風呂は一緒に入れてくれましたが、そのあとはテレビ見ながら笑って。。
信じられません。私が産後でナイーブになっているだけでしょうか😢
ミルクで汚れた服も、ちょっとお湯で洗ってくれる?というと、えー。といった返事。
私が手洗いして洗濯回しました。

下の子の寝かしつけをはじめから主人に任せず私がしたらそこまで泣かずに吐き戻しもせずに済んだのかなぁ、、と。
でも主人にも育児参加してほしいし。
難しいですよね。😢つらいです😢

コメント

ママリ

泣きすぎて飲まないなら落ち着いて飲むようになってからでいんじゃないですかね💦
もしかしたら体調悪くて飲めなくて吐いたのかもしれませんし。
大人でもお腹空いてないなーって日もあるので、それが1日中とかなら心配ですがたまにの事ならそんな日もあるかくらいの方が気持ちが楽になるかもしれません。

けどテレビ見てる暇があるなら洗ってほしいですね😓
えー、じゃなくて自分から動いて欲しいですよね!
まだまだやる事あるのにくつろぐならテレビの電源消してやりましょ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦
    千鳥番組のハイレグの女の子出てるテレビ見てて殺意わきました😷
    こっちはそれどころじゃないんですけど!と思って😂

• 6月12日
smile

私だったらきっと怒るか泣くかしてしまいそうです。
友人が誰の子ども〜?が口癖だと言ってましたが
本当に毎日大変な二人育児をされているのに
旦那様が同士じゃないと困りますよね。
私も2歳差で産む予定ですが、産後のこと
たくさんたくさん話し合っているところです。
旦那は、比較的優しく協力的ですが私が逆に
気を遣ってしまうタイプでして、それはそれでいろんなストレスがかかります。
周りには色々なタイプの旦那様がいますが
やっぱり子どもはママが大好きな子が多いので
しんどいことと向き合った分自分に返ってくると思って頑張ってます。🥲
たまには、スイーツとか好きな服とかこっそり買ったりして
仕返し、、、というかご自身へのご褒美をあげたりすると少し心が落ち着くかなと思います🥲
お互い頑張りましょう♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    そうですね💦私が溜め込んでしまうタイプなので、主人の前ではぐっと堪えてしまってました😣
    見えない所で泣いていましたが…

主人も1人目のときは今よりも協力的で、上の子がイヤイヤ期に入りママっ子になった事で完全に育児から一線引いた感じです。
    どうか穏やかな2人育児に挑めますように✨お互い乗り切りましょうね😢

• 6月12日

別室なんですね( ¨̮ )
うちは寝かしつけは全て私なのでなんとも言えませんが、男の人って基本そうかなって思います。
飲まないからおしまい、お腹すいたら飲むでしょ!
汚れたものは洗っといて!
あるあるじゃないですかね😭
パパとママだとどうしたって考え方が違うから…