※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cocoa
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供が夜中に泣いたり、離れると悲しくなったり、依存心が強い。幼稚園が心配。愛情表現が足りないのか心配。

もうすぐ2歳8ヶ月。保育園などにも行かずつきっきりでここまできたのですが夜中に『ママ〜』と泣いて何度も起きたり、ママがどこかに行くお話になると悲しくて涙したり、未だにトイレの中までベタ付きです。寝たり歯磨きするのも抱っこで迎えにきてくれないといやとか。
来年から幼稚園ですが大丈夫か心配です。
昼間保育園に行っていてとかならまだわかるのですが、いつも一緒にいるのにこんなかんじというのは愛情表現が足りないのでしょうか?

コメント

krmama🍎🍏🍎

娘は弟か出来て少し家の中は落ち着きましたがママママです😰産まれる前まで抱っこ抱っこ星人でした。今もですが💦
幼稚園も朝離れる時はほぼ毎日泣いてます😂

産まれた時から今までずっとです(笑)パパ見知りも長かったですよ🤣もう性格だと諦めてます。。

• Cocoa

Cocoa

そうなんですね!毎日泣いていてもちゃんと通えてるなんてすごいですね😊
    今プレなのですが、ママと家で遊んでるほうがいいといってプレすら行けてません😱
    来年1人で通えるのか心配です💦

• 6月13日
ねむねむ(๑•́ωก̀๑)

愛情たっぷりに育てたから、少しでも離れたくないんじゃないですかね☺️
うちも年少さんから保育園に行きましたが、泣かずに行けるまで時間かかりました🤣
子供ながらに不安になると安心できる人を頼っているんだと思いますよ☺️

• Cocoa

Cocoa

それを聞いて安心しました❣️
    できる限り娘との時間にあててきたつもりなのでなぜ今こんな感じなのか心配になってしまって💦
    泣いててもちゃんと通えてることが羨ましいです✨今プレ中ですが、家の前までバスが来てくれる幼稚園に変えようか真剣に考えてます😂

• 6月13日
  • ねむねむ(๑•́ωก̀๑)

私も当時は同じように「なんでいつもずっとママママばっかりなの!」と思ってましたが、今ではそれも懐かしく思います🤣

あとは、プレ行く時に泣かれてしまうのが辛いようなら先生と仲良く?笑顔で接するとかですかね。
    小さい子って意外とママの表情とか見てて、ママが安心して話してる先生だと認識すると、子供も安心する事もあるみたいです☺️

• 6月13日
  • Cocoa

Cocoa

そうなんでね!!いつくらいからママ!ママ!は終わりましたか?実はプレに通っている幼稚園が1日先生と関わらないことも多くて💦やはり幼稚園変えようかと思います…。

• 6月13日

そうですね、確か年中の始まりには泣いて見送られる事やママ!ママ!は終わってましたかね🧐
    ごく稀に今も泣きますが🤣笑
    抱っこやおんぶが好きだったので、登園の時に小さい子が歩いていても本人の気が済むまで抱っこはしてました☺️
    安心与えられれば気持ち良く行ってくれるだろうと信じていたので😊
    幼稚園での楽しみが出来ればすんなり行くのかな?とは思いますよ☺️

• 6月13日
  • Cocoa

Cocoa

年中ですか!!なかなか泣かれてしまうとつらいところもありますがここは我慢ですね!

気がすむまで抱っこは見習いたいと思います…。泣いてても幼稚園連れて行けるものですか?バスじゃないと歩いてくれないときついのかなとか思ってましたが抱っこして連れて行く感じですか??

• 6月13日

そうなんですよね🥲
    抱っこで安心するならその手もありです☺️

幼稚園はバスか送りですもんね☺️?
    うちは保育園で車で送迎しているので、泣かれてもその後に仕事なので行くしかなくて🤣
    バス送迎の幼稚園に通わせてるママ友居ますが、入園当初は泣いてバスに乗って行ってたみたいです😅
    新入生とか休み明けはだいたい泣いてる子多いと思うので、先生達も慣れてるとは思いますよ😆

• 6月14日