※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
ココロ・悩み

妊娠13週目でつわりがつらく、吐き気が続いている女性。水分は取れているが、入院できるか相談したい。家族は心配しておらず、入院できれば落ち着くかも。

つわりのことで、アドバイス頂きたいです。
今、妊娠13週目なのですが、つわりで滅入っています。

この2ヶ月、吐かない日はない日が続いていて。1日4回吐くことも…最後は胃になにもなく、胃酸しかでないときもあります。

水分が取れなくなったり、体重が5㎏減ったら医者に相談して点滴なり、入院というのが私の知識なのですが…

私は水分をとっても吐くときもありますが、水分は取れてます。水分を吐いた分、飲める時に飲んでます。体重は2㎏しか減ってないです。

ただ、すごくつわりが辛く感じていいるのですが…医者に相談して入院することができると思いますか?

つわりが始まった頃につわりがツラいっと感じていて、その時は「気がめいる」ことを医者に相談しました…
その時は「カウンセラーも予約できる」ことを教えて頂いたのですが、今は入院できたらいいなぁと…。

実母も旦那さんも、そこまで心配はしていなので…
やっぱり、入院はできないですかね(>_<)

旦那さんや実母に、「~して欲しい」という気持ちが強くて、いろいろ要求をしてしまい…ケンカして涙の日々です。
めいってるので、入院できたら危機迫った気持ちが落ち着けるかなぁと期待しちゃってます。

コメント

はる^o^

私も1日多いときで6、7回はいたりする日もありましたが入院にはなりませんでした。
トータル3㌔落ちました。
辛いかもしれませんが頑張りましょ(>_<)

うさにやん

本当にひどいつわりなら入院出来ます。だけどすぐに退院すると思いますよ。
旦那と実母はつわりを理解してないのあればちゃんと話し合ったほうがいいと思いますが。

じゅん525

つわりで入院はかなりしんどいですよ。
何も楽ではないです(;_;)

私自身丸2ヶ月入院になりましたが、かなり精神崩壊しました。

あこ

私も吐かない日はなかったです。
毎日トイレにひきこもってました。
水もお茶も気持ち悪くて受け付けませんでした(><)
本当にめちゃくちゃ辛いですが必ず終わりは来ます!
すごくら辛いようでしたら一度病院の先生に相談してみてもいいと思いますよ!

柚まま

私は6キロ痩せて 1日ひどい時で10回以上吐いてしまっていました、、、
つわりって相当辛いですよね(´;ω;`)周りに理解者が居ないと尚更😢💦
病院に行くまでにも吐いてしまう恐怖で入院はしなかったですが (笑)
辛かったら先生に相談してみても良いと思います!!
秋にはつわり抜けて紅葉見に行けたら良いですね(❁´ω`❁)💓お大事に( ´•̥ו̥` )

ゆちなん

すごく辛いですよね…
私もその時つわりに苦しんで、
最終血吐いてました(›´ω`‹ )
まわりにつわりの吐き気で肋骨折った人もいてハラハラしてましたがケトン体大丈夫だったんで入院はしませんでした♡

入院しても別に楽になる訳じゃ無いらしいので、それだったら安定期にそのお金で旅行行くんだっ!と無理やり前向きに考えてました♡

しんちゃんママ

悪阻大変ですよね(;_;)
毎日そんな状態ならホントに気が滅入ってしまいますよねー( ノД`)…
私もちゃまさんほど酷くは無かったんですが毎日家のリビングに万年床の様に布団を敷いてただただ気持ち悪いのをしのいでいたのを思い出しました。
何もするのも嫌になり、晩御飯もつくれない時は旦那に買って来て貰ったり、仕事でくたくたな上にさらい私の世話までさせてしまって旦那も日に日にやつれていってました( ノД`)…
でもそれってしょうがない事だし、自分でも自分の体を思う様にコントロールできなことは、今まで感じたことのないストレスですよね(;_;)
不安な気持ち旦那さんにもしっかり理解して欲しいですよね。
でも日々ちゃまさんの体の中で赤ちゃんが細胞分裂を繰り返して日々大きくなり女性の様々な犠牲のもとに赤ちゃんはやって来るのだと自分で体験してはじめてきずけました。
ちゃまさんの質問の答えになっていないとは、思うのですが、その辛い悪阻の先には必ずゴールがあってその辛さよりもはるかに幸せが待っていると言う事を今は希望に頑張って欲しいです。
少しでも気持ちが楽になるのなら入院もありだと思います!
そこまで追い詰められてるんだって事旦那さんにしっかり理解して貰いたいですよね。
個人差は有りますがだいたいあと2週間16週程でじょじょに収まって来ると思います(よ^_^)
じょじょにスッキリしてかわいい胎動も感じられて、お腹に赤ちゃんが居てくれるだけで毎日満たされて幸せに感じられています。かわいい赤ちゃんの為にも頑張って乗り越えて下さい!!

2児mama

私は1週間で3キロ落ち、何も食べられなかったので、入院させてもらいました。
病院では、ずっと点滴で悪阻が落ち着いた頃に外して様子見...
吐き気はするものの、入院前よりはマシになり、入院5日間だけして退院。
やっぱり家ではトイレがお友達で、何回も吐くことはありましたよ。
もちろん家事なんてやってません笑

辛かったら、先生に相談した方がいいですよ!
日帰りで点滴するだけでも違います。
少しの間でも楽になると、全然気持ちが違います(-_^)

みかん

私もつわり超キツくて、入院したい一心でした!
5キロ痩せて水も飲めず、点滴1Lうける日々。
血も吐くし胆汁も吐く…
もちろん家事なんてできず、日々荒れてく我が家へのイライラもあって
医者に「入院したいです」と言ったら、「うちはつわりでの入院は対応していません」と言われました…
私の病院は地域の大きな病院で、出産に問題がある人や難病患者なども受け入れているのでベッドが足りないようなんです。

そして、入院したところでつわりが良くなるわけでもなく、お金も1ヵ月で何十万もかかるから、家にいた方がいいと思うよって看護師さんに言われて、家で3ヵ月ほど寝たきり生活していました。

病院によると思います!

ほんとにしんどいし、永遠のように思えてきますが、、いつかおわります!!!
ママリで愚痴ったり映画みたりして過ごしていました。
早くなおるといいですね!!

モイ

明日で13週になります。同じくらいですね。私も5週から続いてるつわりに心折れそうな日々を過ごしてます。毎日リバースで、マイナス5キロ。胃液や血まで吐きまくってます。子供2人いるので、申し訳ない気持ちでいっぱいになるし・・・。
旦那さんに要求してしまう気持ち本当わかります。助けてほしいですよね。でも、それでケンカになってしまって余計つわりが辛くなるようであれば、先生に相談して点滴打ってもらったがいいと思いますよ。つわりが辛いのはつわりがひどい人にしかわかりませんから。少しでも楽になりますように。お互いゆっくり過ごしましょうね。