産後早々に薬で母乳止めて完ミにされた方いますか?罪悪感あり、薬の決断迷い中。ディーマーで母乳止めた方、後悔はありませんか?
不快性射乳反射・ディーマーのため、産後早々に薬で母乳とめて完ミにされた方いらっしゃいますか?
1人目、混合→完母で育てましたが、当時は知らなかったディーマーの症状で、卒乳まで1年半ひたすら我慢しておっぱい咥えさせてました💦
6/10に2人目出産したんですが、訳あって今は一度もおっぱいをくわえさせることもなく、ミルクです。
ただ、搾乳して冷凍保存はしてます。
このまま、薬で母乳とめて完ミに…と思うのですが、なんとなく一度もおっぱいを直接あげていないことに罪悪感を感じるというか…
上の子の時は頑張ったのに?
完ミで育てるって言ったら、退院して帰省後、実両親はなんて言うかな…。(両親はディーマーを知りません。上の子母乳だったので当然母乳と思ってます)
とか気になって、薬を飲む決心がつきません😣
でも、張り始めてからだと薬が効きにくい…とも聞いており、そろそろ決断かな…と。
せめて一回、咥えさせてあげるなら明後日から可能です💦
明後日、一回母乳あげてからでも…?
ディーマーでお薬飲んで母乳止めた方、完ミにして良かったですか?後悔はありませんか?
- こりん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
初乳は大事らしいので搾乳してあげるのはどうでしょうか?
私もディーマー酷かったです。
ディーマーとか知らなかったのでみんな同じだと我慢して卒乳までやりきりましたが2人目はそんな無理しないでおこうと思ってます。
でもいざ2人目ってなったらまた頑張っちゃうのかもしれませんが…
後悔するかどうかは分からないので回答になってなくてすみません😣
ジャンジャン🐻
罪悪感なんていらないですよ。
完ミで3人育てましたけど、子供たちは何を飲んでいたのかなんて全く覚えてません😅
親にもディーマーなんてわざわざ説明もしてません😳
母乳をあげなきゃいけない義務はないですし、今回は上の子との時間もしっかりとりたいからミルクにするってことにするのもありがと思いますよ😊
ちなみにわたしは後悔は全くありません。笑
元気に育ってますよ😂
-
こりん
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
娘の時は我慢したくせに、息子は我慢できないのか?と自分で自分を責めてしまって…😓でも子供自身はきっとそんなことより、私が機嫌良く居てくれる方がよっぽど嬉しいんでしょうね😅💦
ミルクにした方が、張りやすいおっぱい抱えて一喜一憂しながら上の子と出かけるストレスや、乳腺炎になってダウンするリスクも回避できるし、気にせず必要な時に薬も飲めるし、夫や娘もミルクあげられるし…やっぱりミルクで育てます🙆♀️
今日から母乳止めるお薬いただくように先ほどお願いしました!
ミルクはミルクの大変さもあると思いますが頑張ります☺️✨- 6月13日
-
ジャンジャン🐻
頑張らなくていいんですよ👌
きっと上の子もお手伝いしてくれると思います😁
わたしも人様が母乳だのおっぱいだの言ってるだけで吐き気しますよ😂
それは今でも変わりません。笑
今はただただ可愛い赤ちゃん時間をおだやかに過ごせることが1番だと思います☺️
出産おめでとうございます🥺- 6月13日
-
こりん
ありがとうございます😌✨
そうですよね!
昼過ぎに、お薬飲みました!やっと、完ミで育てる決心がつきました🙆♀️
お話聞かせていただいてありがとうございました🥺✨- 6月13日
はじめてのママリ🔰
ご両親の理解が得られないようなら、ご両親には黙って薬飲んで今回母乳出なかった、でもいいんじゃないでしょうか?
こりん
コメントありがとうございます!
ディーマーでない方は、授乳で幸せな気持ちになれるらしいのに、自分はそうならなくて1人目ずっと辛かったんですよね…。未だに誰にも言えていません。
夫や両親は幸せだと思ってるハズなので、なんというか、幸せなフリをしなくちゃいけなかった…そんなことも思い出しました😭
今回、産後から何度か搾乳し少しですが冷凍しています🙆♀️
搾乳のため自分で触るのすらやっぱり嫌でしたが💦
なので、2人目…
まだ罪悪感がないとは言い切れませんが、やっぱりミルクで行こうと思います😣
おっしゃる通り、両親などには黙って薬を飲み、「今回は出ない」で通そうと思います💦