誰か相談にのってください。今上の子が2歳4ヶ月で、別居で実家に帰って…
誰か相談にのってください。。。
今上の子が2歳4ヶ月で、別居で実家に帰っています。実家には3歳2ヶ月の姉の子がいます。
使っている玩具は全部取られるし、
姉の子が出来ることを出来ないと、出来ない出来ないと比べられてストレスが凄いです。
夜も一緒に寝ているのですが、姉の子はもう「目目閉じて!じっとして寝る」と言う事を理解しているのですが、うちの子はまだベットで遊んでしまったり、姉の子をかまいに行ってしまい、どうなっているの?と言われます。
私的には仕方ないと思うのですが、空気的に我が子に静かに寝なさいと怒るしか無く、それもストレスです。
静かに寝れないのは月齢的に遅いのでしょうか?
眠たい時に寝させてあげるのは甘やかし過ぎですか?確かに姉の子の迷惑になるのは分かるのですが、怒るのも違う気がしてなりません。我が子がひねくれてしまうんじゃないかも心配です。
私はどうすればいいのでしょうか。。。
- ゆん(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
静かには寝ませんよ💦
私なら早めにでてきます😭
それか寝室別にします😭
とろろ
2歳4カ月で無理ですよ〜😰お姉さん1年くらい前のこと、もう忘れてしまってるんですかね?💦
-
ゆん
姉の子は保育園に通っているので、出来るのかもしれないです😭
- 6月12日
-
とろろ
そうですかね…🤔2歳の子相手でそんなこと言ったり空気出されたり、なんだかな〜ですね🤔
お部屋は別々が理想ですね😢- 6月12日
TAYO
育て方って家庭家庭で違うから難しいですよね💦
もしお家に帰れるなら、帰るのが娘さんにもいいですよね😭
うちの子はまだ小さいけど21時までに寝ますが、義兄の子供(4歳)は23時くらいまで寝ないらしく、一緒にお泊まりとかなったら私もストレス抱えそうです😅
-
ゆん
旦那の不倫で別居中なので、子供には本当に申し訳ないですが、帰るわけにはいかなくて😭
やはり、雅さんなら寝ない子注意してほしいですよね??寝る子の親からしたらストレスですよね😭- 6月12日
-
TAYO
そうなんですね😭それは帰れないですね😭😭お辛かったでしょう……
お互いにストレスですよね💦ゆんさんも一緒に娘さんとリラックスしながら寝る練習をこの機会に始めるとかどうでしょう?
どっちが長く目を潰れるか練習しよ〜🥰とか深呼吸の練習とか🥰
きっと2歳過ぎたら寝かしつけもイヤイヤ出てきて難しいですよね💦生意気にごめんなさい🙇♀️- 6月12日
elemial🍀
それぞれの子育ての仕方があるし、子供によっても個性があるので仕方ないですよね💦
うちも2歳の息子は布団に入っても30分は歌ったりウロウロしたりしちゃいますよー!
私的には、夜すぐ寝る寝ないよりも、人が使ってるオモチャを全部取るってことの方がどうなってんの?って思います😅💦
もし対策するのなら、お姉さんの子より早めに寝かしつけを始めるとか、昼間たくさん外で遊ばせて疲れさせたり昼寝の時間を調整するとかですかね‥?
-
ゆん
同じです!歌ったりウロウロしてしまって。。。それが駄目ってまだ理解できないですよね🥺
うちの子が持ってるものは全部欲しいって感じで。。。親は仕方ない。そういう時期だからと言うけど、我が子が取られてばかりで可哀想で。。。
そうですよね!!
昼寝の時間を調整してみます🥺- 6月12日
-
elemial🍀
えぇー💦そういう時期って言うなら夜なかなか寝ないのだってそういう時期だからじゃないですかね!😳💦
それに人のもの取るのは、たしかにそういう時期かもしれませんが、親がしっかり声かけしてダメだよ!順番だよ!って言わなかったら絶対なおりませんよね😨💔
うちの子も取り合いしますが、泣こうが喚こうがダメなものはダメ!順番だよ!って言います😅
泣けば全部思い通りになるなんて思ってほしくないですし!
お姉さん、人に厳しく自分に甘いの典型に見えます💦- 6月12日
★☆
それだけ月齢が違うんだから出来ない事があって当たり前だと思います💦
気にする事ないです☺️
おもちゃの取り合いも負けちゃいますよね💦
そこはお姉さんは注意しないんですか❓
夜眠る事については、うちの子達はお互いに構いに行ったりはしませんよ💦
下の子でも電気切っておやすみしたら大人しく眠ります。
眠たい時に寝かせてあげるっていうよりは、寝かせたい時間に眠くなるようにしてあげるのがいいのかなと私は思います。
でも、お昼寝するしないとか個人差が出てくる年齢だと思うので2人のリズムを完全に合わせるのも難しいと思います💦
別々の部屋では眠れないのですか❓
-
ゆん
ありがとうございます🥺
気にしないようにします!!
玩具の取り合いは、注意したら姉の子は凄く拗ねて手がつけられなくなるんです。。。
だから仕方ないというか。。。
そうなんですね!!凄いです😭もうすぐこの子もお姉ちゃんになるので、出来るのか不安です。
今は別々に寝れるように話してみようと思います!- 6月12日
-
★☆
うちも5ヶ月早く産まれたいとこがいますが、向こうは1歳から保育園児でうちは4月から幼稚園に行ったばかりなのもあって、全然違いますよ🤣
いやいや、そんなの関係ないです😤
我が子にごますりしてどうすのって感じです!
まだ静かに寝れない子が多くて少し驚きました💦
うちと同じくらいの歳の差ですよね☺️
私もどうなるんだろって思ってましが、産まれたら何とかなりますよ👶❤️
赤ちゃん楽しみですね☺️- 6月12日
退会ユーザー
うちの下の子、保育園行ってますが寝室行っても遊んじゃって中々寝ないですよ😅
この歳ならそんな物だと思ってます。
3歳と2歳では出来る事も全然違うし比べるのはおかしいですよね。
お姉さんの言う事は気にせず、他の方がおっしゃるように別室で寝るのが良いかなぁと思います。
あき
旦那さんに実家帰るなりしてもらって家に帰れないですか?
お子さん可哀想ですね😭
それくらいの年齢なら1年でできることとできないことだいぶ変わりますし。。
ニコン
お気持ち分かります。
私も、別居して実家に住んでいたのですが上の子が寝る時間が遅くて毎日ガミガミ言われてました。
晴れて、離婚となり3人でアパート住まいなってから何もストレスなく生活出来てます。
妊婦さんですが、あまりストレス溜めないようにして下さいね。元気な赤ちゃんが産まれてくるの楽しみですね!
ゆん
そうですよね😭😭
姉には悪いけど、怒るのもうやめます🥺