
梅シロップを作ったが、保存場所に困っています。冷暗所が必要ですが、冷たい場所がありません。皆さんはどこに置いていますか。
家で梅シロップ作ってる方いますか😌?
今日旦那に急に作ろうと言われて材料など買って来て作ったのですが、保存場所に困っています😭
冷暗所がいいと書いてありますが、暗所はあるものの冷たい所がないです💦
日中はいない時間が多くて窓も閉めっぱなしですし、家にいる時は窓は開けてますが、この暑さで室内は25度超えてます😵
梅シロップのためにエアコン付けっぱなしはありえない。と旦那に言われるし…
作られている方、どこに置いてますか?
- ママリ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
冷蔵庫じゃダメなのですかね🤔

ツナ
直射日光の当たらないキッチンにおいてます。冷暗所でもないです笑
クーラーとかもつけてませんよ。
1日数回上下にして梅をつからせてます。
-
ママリ
キッチンに置いといたら、暑くない?と旦那に言われまして…
私もキッチンでよくない?と思うのですが😭- 6月12日

はじめてのママリ
今まさに作ってます!
シンク下の扉の中に入れてますよ☺️
ただ1度発酵しかけたので加熱して発酵止めしました💦
-
ママリ
シンクの下はやめて!と言われました💦
旦那曰く湿気がこもると…
発酵止めという手もありますね!
気にせず暗所におくことにします😊- 6月12日

退会ユーザー
去年は物置き(クローゼット)入れてましたが暑い夏もとくに問題なかったです。
-
ママリ
クローゼットもありですね😊
場所確保できればクローゼットに入れようかと思います💦- 6月12日
ママリ
4リットルの便なので冷蔵庫には入りません💦
私も入れられるなら入れたいです😭