妊活中ではしか流行に不安。予防接種後の避妊期間が仕事に影響。風疹検査済。流行に配慮してほしい。
はじめまして。妊活始めて4周期目です。
はしか流行ってますよね。母から予防接種をしておらず、過去にかかったこともないと言われました。病院でワクチンを確保してもらってます。2週間後が生理予定日ですが、生理がきたら予防接種してもらうか迷ってます。(接種後は2ヶ月妊活できません)
年が明けると仕事の繁忙期なので、年内が勝負と思っていたところに、2ヶ月の避妊期間は正直辛いです。
風疹の抗体検査は以前済ませています。自分が無知だったのがいけないなですが、ここにきてはしかの流行とか勘弁してほしいです。
- ゆいこ(7歳)
コメント

みっみー
この先いつまた流行るか分からないし、不安なまま妊娠するのは私だったら嫌です。
すぐにでも予防接種してしまいますね。

mm
私も風疹しか知らず妊活前に風疹は調べて追加でワクチンをしました。同じくはしかの存在を知らず妊娠し私は大阪在住でこわくてヒヤヒヤしています。ニュースになってないだけで他にもかかってしまってる方もいるようです。妊娠中にかかると重症化しやすく流産や早産の可能性もあるみたいです。健康な方がかかっても大変危険なウイルスです😢私も妊活してたので2カ月が大切な気持ちもわかります。ですが、一生のうちのたかが2カ月です😖もしこの先授かって何かあってからでは遅いのです(;_;)私はワクチン打たれることをおすすめします😢
-
ゆいこ
無事に出産されることを祈ってます。
- 9月12日

ゆいこ
皆様
コメントありがとうございます。やっぱり接種することにしました。妊娠できない2ヶ月は、妊娠しやすい体作りをしようと思います
ららぽーと
私も年内に妊娠したくて、今月からはじめる予定でした。 しかし…麻疹のニュース。
私も抗体調べましたが流行っているので、念の為2カ月伸ばして予防接種受けようと思っています。