※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝
子育て・グッズ

子供がつかまり立ちしたのですが、早い時期に始めると股関節が悪くなる可能性があると聞きました。無理やり立たせたことはないが、再度やる必要はないでしょうか?

子供がつかまり立ちしたのですが早い時期に始めると股関節が悪くなると聞きました。
特に練習など無理やり立たせたことは1回もなく、1人で出来たのですけどまたやろうとしたら辞めさせたほうがいいのでしょうか?

コメント

こむしゃん

成長に順番なんてあってないようなものなので、無理に止めなくてもいいと思います😊
ずっと目を離さず付きっきりというワケにもいかないですし、いずれは出来るようになることなので赤ちゃんの成長に任せましょう🙂
転倒や怪我に気を付けて見守るでいいと思います(*´`)

• ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

ありがとうございます♪
    見守りたいと思いますm(_ _)m

• 9月10日
ひろஐ

自然に自分から立つならわたしはやめさせなくてもいいと思います(*^^*)

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

ありがとうございます♪
    そうしてみます(^^)

• 9月10日
アポロ23号

体幹が弱くなるとか言われていますが、バランスボールに乗せて色々な動きをすれば鍛えられますから
怪我をさせないとか家具の配置などを考えたらいかがでしょう?

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

ありがとうございます♪
    部屋の中は家具とかおかないようにしてて、リビングも猫がいるので手作りの大きいサークルがありその中もおもちゃしかありません(^^)
    たまたま横になって足立ててた私に捕まって立ったので(´°д°`)

• 9月10日
ゴン

今日NHKの子育て番組であるママさんがまったく同じような質問を専門の人に聞いているのを見ました!股関節とかが悪くなることはないし、子供が自分からやっているのなら見守ってあげてよくお母さんが見ておいたらいいと言ってましたよ(*^^*)

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

ありがとうございます♪
    専門の人が言うなら間違いないですね(^^)
    見守りたいと思います(^^)

• 9月10日
みみ

ハイハイだと臓器周りの筋肉が鍛えられるとか何とか言われました(^^)
遊びながら歩いたりハイハイして偏らなければいいのかなと思います(^^)