※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリに詳しい方いらっしゃいますか?

メルカリに詳しい方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しい方だとは思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとややこしいのですが質問させて下さい!
    私が出品していたお酒とカバン2点購入したいという方がいらっしゃったので、今日1つのダンボールにまとめて2つ入れて郵便局に出しました。
    郵便局ではお酒とカバンそれぞれ2つともバーコードをかざしてラベルが出てきてそれぞれ2枚郵便局の人に渡したところ、2枚貼ってしまうと送料が倍になってしまうから1枚でいいですと言われ、その通りにしました。
    なのでお酒の方のラベルだけ郵便局の人がダンボールに貼って、もう1枚のカバンのラベルは郵便局では使わないので持って帰ってくださいと言われ持ち帰りました。
    その後、メルカリを開いて発送しましたのボタンをそれぞれ2つ押したのですがお酒の方はちゃんと輸送中になってるのにカバンの方はずっとやることリストのところに入ったままです。
    たぶんこれってこのままだとお酒のみ売上になってカバンは売上に入らないですよね?
    どうしたらいいですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず、通常であれば取引前に2つ以上の商品はまとめた上で、相手に購入してもらわなければなりません。
    逆に2つ以上の商品を相手が購入した場合、別口で発送しなければなりません。

その前提でお話します💦

こちらの商品はゆうゆうメルカリ便での発送を行ったのでしょうか?
    バーコードの読み取りを行ってないため、そのように表示はされますが購入者側は評価が出来るはずです。

ただ、メルカリ便に関しては元々同梱が出来ない仕組みになっているので、今後はまとめ売りする場合購入前ならまとめたものを購入してもらう。
    購入後に気付いたなら同梱はせず、別口で発送することを徹底してくださいね😊✨

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に送ってくださいと言われたのですがそういった場合もバラバラのダンボールで分けて送るべきということでしょうか?

ゆうゆうメルカリ便です。
    カバンの方のバーコードも郵便局でピッとしてラベル出てきたのですがそれだけではダメということですか?
    今回カバンは売上に反映されないですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合は一度商品をキャンセルする必要がある旨を相手に伝えてください。
    キャンセルしてもらったら、合算したものを出品してそれを購入してもらう流れです😊

ラベルを1枚しか貼ってないので反映されてませんが、発送通知を出せば相手側が評価できる仕組みにはなっていると思います。
    たまに発送前に発送通知を送ってしまった方などもいますし。

ただ、今回教えた方法で確実に取引完了するという補償はないので、最終的には事務局へ問い合わせるしかないですね。

購入者が良い人でない場合、もう一方の商品が届いてないといちゃもんをつけてくる可能性もありますし....。
    なんとも言えない状況です💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかややこしいですね💦
    最近始めたばかりでよく分からなくてすみません😭
    今事務局調べたらお問い合わせは電話じゃなくてメッセージなんですね?!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話問い合わせは出来ないです💦😓
    メッセージ上でのやり取りになりますし、基本的にはマニュアル対応になってます🥲

メルカリの利用者も良い人ばかりではないので、無事取引完了できると良いのですが、、、

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず事務局にメッセージ送ってみます。ありがとうございます。
    すみません、もう一点質問していいですか?😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、大丈夫ですよ❤️💪

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    売上を銀行振込にしたくて、口座番号など入れて登録したのですがこの画面になったのですがこの時点ではまだ登録されてないってことですか?
    ここからどうしたらいいでしょうか!?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ売り上げに反映されてないだけかな?と思います!
    購入者に商品が届き向こうが評価をし、出品者側からも評価をした後に売り上げにお金が入りますよ☺️

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ではこのままで大丈夫ですかね😅
    色々教えていただいてありがとうございます!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのままで大丈夫です🥰

ただ、振り込むのに手数料がかかってしまうので、もし支払いに使いたいとかならそのまま振り込み手続きせず、iD払いやメルペイ払いで使う方が気持ちお得です🥰

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手数料かかるんですか!?
    いくらぐらいですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回につき200円です!
    小分けにして振り込みをしたりすると、その都度手数料かかります💦😓

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら口座振込にしない方がいいですかね💦
    口座振込にしなければ売上金ってポイントになってメルカリで買い物ができるんですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルカリでも買い物できますし、iD・メルペイ支払いに対応してるお店なら電子マネーとして使用できます😊
    設定が必要だったはずなので

メルカリ メルペイ 設定

で検索すれば詳しい手順が出てきます🥰

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

るるさんは口座振込にしてますか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、普通にメルカリ内での購入やコンビニでiD払い(メルペイ支払い)として使ってます☺️💭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一旦口座振込の登録をしてしまった場合、どうやって取り消すのでしょうか?
    何度もすみません💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文字だと長くなるので写真添付しますね😋❤️

この方法で削除可能です!
    別に情報を削除しなくても、勝手に振り込まれるわけではないので安心してください😊

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    口座を消してID払いというのにすればコンビニで買い物ができるということですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に口座を消さずともわiD払いの設定をすれば使えますよ☺️

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何度もすみませんでした💦

• 6月11日
きき

横入り失礼します。
2枚発送手続きしたら2枚とも貼るかしないと一枚はそのままなのが当たり前だと思います💦
郵便局の対応が間違ってると思うんですが。
同封禁止で一つの箱に2枚は貼れないはずだし、一枚持ち帰ってと言われたら発送中にもならないですよね。
事務局にまずは連絡して、購入された方が、2品とも届いたと事務局に連絡入れてもらい取引完了にできるかも知れません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送料が倍になっても仕方ないってことですか?😅
    すみません、最近始めたばかりで全然分かってないです💦

• 6月11日
  • きき

きき

購入されたのなら同封は出来ないので送料が倍になっても仕方無いです。
    購入されてから同封してほしい。と相手方から言われたら①メルカリの規定で出来ない事を伝え2点で取引
    ②双方で一旦取引キャンセルし再度一点でまとめて出品して購入してもらう。
    (〇〇様専用や金額を凄く高くして他の方が買えないようにしないと知らない方が先に購入してしまう可能性有りなので気をつける)
    ③メルカリ便は匿名でやり取りできますが、双方住所名前分かっていいならメルカリ便から定形外などに変更は出来ます。
    ただトラブルなどに補償が全く無いのでそのままメルカリ便で取引がおすすめ。

購入前にコメントで2点購入したいと言われたら、
    送料考慮した金額に変更し、一点でまとめて出品、それを購入してもらう。
    ですね。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1点でまとめてと言うのは、1枚の写真に2点映して出品するってことですか?

• 6月11日
  • きき

きき

2点写して出品でもいいですし、
    どちらか消して商品名を購入される方の名前にして
    〇〇様専用

説明欄に
    〇〇と〇〇2点同封購入
    と記載すれば大丈夫です。

ただ専用出品てメルカリの利用者の独自ルールでメルカリ規定違反みたいな感じなので他の方に購入されてしまっても仕方無いです💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます😊

• 6月11日