※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなゆか
産婦人科・小児科

生後9日の新生児が黄疸で光線治療中。リバウンド心配で涙が止まらず、黄疸数値は18.2。基準数値が知りたい。

新生児黄疸になったひといますか?
生後9日のときにいわれて
いま光線治療中です!リバウンドあるといわれて心配だし、二度入院はごくまれにと医師にいわれました。。心配で涙止まりせん
ちなみに、黄疸数値は18.2だったみたいで、、基準数値がわからなくって。。わかるかた教えてください

コメント

うちの子も新生児黄疸でした。
生後6日目から2日間光線治療をしました(^^)

数値は
5日目 16.7
6日目 18.1 光線治療
7日目 14.7 光線治療
8日目 11.0
でした!

15〜16くらいが目安で光線治療をするそうです。

体重にもよるみたいですが基準値は12〜15だそうです(^^)

母乳だと母乳に含まれている女性ホルモンが肝臓の動きを弱めるか何かで黄疸が出やすいそうです!
(母乳が悪いとかそういうわけではないです!)
私は母乳がでるようになりあげ始めたら出ました(>_<)

心配ですよね(T_T)

でも治療してるので大丈夫ですよ。
すぐによくなります☆

先生に「黄疸は必ずみんなでるけど、それが高いか低いかだからね。新生児黄疸はよくあることだから心配しないでね。それに赤ちゃんはまだ目が見えていないから目隠ししててもしなくても同じだから安心してね。」といわれたのを覚えています。

だいたい生後1か月までになくなるそうです。
それから光線治療と日光は同じ働きがあるようでお家に帰ってからカーテンを開けておくといいと聞いたこともあります。よければ一度お医者さんに聞いてみてください(^o^)

出産おめでとうございます(^^)
ゆっくり休んでくださいね☆