※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

コロナワクチンについて過剰な心配を広めず、間違った情報を避けてほしい。周りの反対意見には耳を傾けない。医療従事者の母も安心して接種済み。デマに惑わされず、冷静に接種を考えたい。

コロナのワクチン、過剰に心配しすぎてる人がいて、それをむやみに広めて不安を煽らないで欲しいなあと思います。

周りにも毎年、インフルエンザのワクチンは子どもにも打たせない!って人もいますし、別にそれは家庭の自由だと思います。

子宮頸がんワクチンでも色々ありましたよね。
私は子宮頸がんワクチンが始まったばかりの時に3回打ち終わり、確かに筋肉注射が初めてだったのですごく痛かったのですが、コロナワクチンで今騒がれてる副作用、その時の痛みと同じだなって思いました。
子宮頸がんワクチンは今までの注射で一番痛かった記憶があります。でも、それは筋肉注射だからで、その後10年副作用なんてありません。子どもも産みました。本当に打ってよかったです。

ただ単に、筋肉注射の副作用を過剰に「熱出た!痛い!!」と騒ぎ立てるのはいかがなものかと思いました😥
個人の考えはわかりますが、打とうとしてる人に向かって間違った情報を発信しないで欲しいです。
私の母は医療従事者なので既に2回打ちました。何ら問題も無く、私もとても安心しています。

ママリのトピックでも、あまり信用できないワクチン後の死亡者が増加…みたいなデータを貼って不安を煽っている人がいます。
黙って打たなければ良いのに、本当にあきれました。

同じように感じる方いませんか?
ワクチン反対派の方の意見は正直全く響かないので、申し訳ないですがいりません。

コメント

ママリ

私も最初は怖くて打とうか迷いましたが、1日にたくさんの高齢者と会うし子供達もいる事考えてすぐに打ちました!
危険と考える人はそれはそれで良いのですが、煽るのは辞めて欲しいですよね😥

ドレミファ♪

めちゃめちゃわかります

回りがただやめた方がいい死ぬよみたいな事で
ここでもワクチンうちたくないですってコメントありました

じゃあワクチンについて調べたの❓️っていうと回りがそう言ってました…って
回りって何よ…
ワクチン反対の人もコロナ流行った時日本脳炎のワクチン有効かもって記事に踊らされて一気にうった人増えたし…

私も切迫早産のとき筋肉注射うったのであの重痛みはわかります😓

はじめてのママリ🔰

わかります。。
私は医療職なので、患者さんや施設のためと思って打ちました。自由接種ですけど、妊娠初期の人以外ほぼ100%と聞いています。

ママリでも良くある、不妊とか、子供への影響とか、現時点ではっきり分かっていないのに、「子供が欲しいので絶対打ちません」は打った選択をした側にあまりにも失礼なのではないかと思います。

ほむら

同感です。

自分が打たないのは勝手だけど、人が摂取する機会まで奪う必要ないのにな、って思います。
特に反ワクチンの人の子どもはかわいそう。親のせいで追わなくていいリスクを背負ってる。
メディアもわざわざ根拠のないデータで不安を煽りすぎだと思います。自分で情報を取捨選択する能力がない人、知識のない人はいいカモです。
陰謀論は結局、不安を煽って金儲けしたい人だし。

HPVワクチンの時はは本当にひどかった。そのせいで、今、死ななくても良かった人が子宮頚がんで死んでる。
30代くらいでなるリスクがあるガンだから、小さな子どもを残して死んでしまう。
その時摂取する機会を奪ったメディアや、反ワクチンの布教する人は何も思わないのか。憤りを感じます。

さわこ

思います😭
やめてほしいですよね😅
今後10年後とかわからないっていっても、それが本当にワクチンのせいなんてどうやって知るんだろうって疑問です…
しかも学識ある方がなんの調べもなく接種するわけないのにアンチワクチン派が出してるフェイクだけを信じてそれをまた発信されると本当に残念に思います😅
でも、そんな私もそういうのをみてしまうと接種しようと思ってきてもまだ待った方がいいのか…なんて戸惑ってしまうことがあります。
打つ打たないは自由ですが何で接種しな方が言い方は押し付ける方が多いんでしょうかね😅

• さわこ

さわこ

すみません、間違えました💦

接種しな方が言い方は→
    接種しない方がいいって言う方は
    でした😥

• 6月11日
ゆー

分かります。打つリスク、打たないリスクを考えて持病や年齢の関係もあるし個人で判断し決めれば良いと思います。
予防接種=悪と考えている人が一定数いてそれを「このワクチンは打ったら危険!」と騒ぐのはおかしいと思います😱そして「私は打ってないけど今まで何もなかった!ワクチン何て不要!」とわざわざ言う人も集団免疫って分かってますか?皆が不要だと思って打たなくなったらどうなるか分かってますか?と😖
打つ打たないは勝手ですが「打たない方がいいよ!」は止めて欲しいですね😰打ちたくない人は静かに打たなければ良いと思います。

ままり

私も同じ意見です!
医療従事者として働いていて実際にコロナ患者さんをみているので、ワクチン反対派の意見を見て憤りを感じます😔ワクチン接種していれば助かる命も沢山あるのにな…と😭
この間、ママリでコロナワクチンの質問に回答したら反対派の方から意見が来ました…打つ、打たないは自己責任なので自分の中に留めていて欲しいです💦本人的にはみんなが知らないことを教えてあげてる感覚で良いことしてる!って言う気分なんでしょうけどエビデンスがなく出所がはっきりしてないことをみんなに教えるのはどうかと思います…😢

コロナのワクチンのことに関わらず、どんなことでもそうですよね。

頭悪い人が多いなぁと私は常々思っています。(口悪くてすみません)

自分の頭で考えようとせず、マスコミや報道や他人の意見を鵜呑みにして、認知バイアスに引っ張られる人の多いこと。

頭が良い人より悪い人の方が多いし、偏った報道をした方が視聴率が取れるから、ワイドショー等でもそのように扱いますよね。

はじめてのママリ🔰

同感です🙋‍♀️

インスタとかでもめちゃくちゃな情報載せてたりする人見て、変な人だな…って思います💦

ワクチンの成分に何かが埋め込まれてる、とか
ワクチン打ったとこに磁石付けたらくっついたとか。笑

頭大丈夫かなとか思います。笑

勝手に思っとけよって感じです😂
私も妊娠中打っていいなら打ちます🙋‍♀️
先生に相談必須ですが。

パリン

わかりますー!
別に打ちたく無い方は打たなくて良いと思いますが、
『こんなに怖いワクチン打つ人がおかしい。やめた方がいい』と言うのはいかがなものかと、、、。その言い方だとワクチン打ってる人が間違ってるみたいな言い方に聞こえますしね。

そして、本当かわかりませんが海外のメディアは反対してる人が多いとか〇〇医師はワクチンは毒だとか言ってるとかTVでは本当のことを隠してるとか、、、もう情報に惑わされてるなーって思います。

はじめてのママリ

めっっっっっちゃ同感します!!!!🥰不安煽りすぎてる方ちらほらいらっしゃいますが、本当やめてほしいです🤯🤯打つ打たないは個人の自由ですが、打つのを迷ってる方に対して信憑性に欠けるデータをひけらかしたりして絶対打たない方が良い!ってアドバイスしてる方がいてドン引きしました。反ワクっぽい人もいるし呆れます。

別にいいんじゃないですか。
人の意見なんて、聞いてる暇がないので、私は私の聞いた情報を精査して、やっていきます。

まぁ人はいずれ、死ぬので。

ママリ

私も既に2回打ったのですがママリで、
「打った人の周囲の人が不正出血起こしてますよ」と根拠のないこと言われました🤔

まき

わかります!私は妊娠中ですが打ちました!もちろん副作用はありますが。
ここの投稿とか見てると、絶対打たないで!って書いてあったりして、どうしてそんなこと他人に言えるんだろうって不思議に思ってました💦

みーこ

分かります。
ワクチンを打った部位は磁石がくっついてLEDが点灯して5Gに接続されて亡くなるとか
ワクチンを打った人の近くにいると体調不良になり不正出血や流産するとか
看護師ですがよくそんなデマを主張して否定できるなと思いました。

ワクチン接種して患者対応している医療従事者に失礼ですしワクチンを打った人の近くにいると体調不良を起こすなら病院にも行けないですね。
そういうデマで煽っている人ほど攻撃的でSNSやネットの嘘を見ただけの、医療従事者でも何でもない医療知識もない人なんですよね…

しゅん

ワクチン反対派の人に、水の説明書を読ませてあげたいです😊

はじめてのママリ

たくさんの返信ありがとうございます。
個別にお返事が出来ず申し訳ないのですが、全てしっかり読ませて頂きました💦

同じ意見の方が多く、とても安心しました。深く頷けるような言葉も多く、世の中もこうやってよく考えられる方ばかりなら良いのに…と思います😔
ワクチン接種済みの方にも本当に失礼な意見を最近よく目にして、不愉快になる事が多かったのですが、分かってもらえて気持ちも少し晴れました💦
一刻も早くの終息を皆さん願っていますよね。本当にありがとうございました。

Saramama

本当、そう思います。

筋肉注射ってことは
子宮頸がんのワクチンと
同じだと思ってます。

ただ今まで受けてきたワクチン接種で、幸いにも副作用が出た事がないので、副作用に不安はありますけど
子宮頸がんの時もそうだったしなぁって思っちゃいます。笑
3回全部打ち終わってから色々騒がれましたが、現在も何にもなく子どもも産めてますし元気です🙌🏻

腕が痛くなるのは筋肉に刺すんだから痛くて当たり前。
仮に出回っている死亡率のデータが正確だったとしても、高く出てしまうのは母数が低いからで、他のワクチンとほぼ変わらないでしょ。
って思います😅