※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり畑
ココロ・悩み

子育てとストレスで心が壊れそう。家族関係や友人との距離が辛い。誰とも関わりたくない気持ち。

心が壊れそうです。
私は黒い人間です。
周りが全員敵にみえます。

現在2児の母です。
旦那が7月から単身赴任になりました。
旦那はイクメン以上にイクメンで、
子育ての価値観があいます。
上の子2歳になりたて、
下の子も産まれたばかりなので
実家に頼ることになりました。
が、母は頼りがいがあり何でも言い合える仲なのですが、
父とは馬が合いません。母とはいえ旦那以上の存在ではありません。
そして、やはり、実家で暮らすのは気も遣いますし、
慣れてない場所での子育てとゆうこともありだんだんとストレスがたまってきました。
子育てにも最近は影響してきていて
イライラしながら接してしまいます。
そんな自分が凄く嫌です。
1番仲の良かった友人とも自身の2児の妊娠から疎遠になりました。
そして、義実家は実家の近くにありますがボロカスにゆわれ距離を置いてますので会わないようにコソコソしてる感じです。
私は誰ともうまく生きていく事ができない人間なのかもしれません。
もう誰とも関わりたくないです。
こんな汚い自分が母親をしている事がすごく辛いです。
私は2人にとっていい母親ではないです。

コメント

つらいですよね…(..)

子育てって本当に大変ですよね…。我が子はかわいいです。だけど、ママだって人間です。ストレスだってたまるし、ずっと笑顔でなんていられません。

私は義母と同居で、私にとっても良くしてくれますが、それでも同居やめたいーと思うことがあります。主人も本当に何でもやってくれますが、イライラしてしまうこともあります。
実家の両親とは月に2回くらいしか会えませんが、離れてるから上手くいってるだけで、一緒に暮らしたらストレスがたまると思います。
息子は私といるより、保育園に入った方が幸せなんじゃないか、考えてしまいます。

それでも、子どもってママを求めてくれるんですよね。

旦那さんに話を聞いてるもらえないでしょうか?
話すだけでも少しは楽になるかもしれません。
少しだけ子どもを預けて、一人の時間を持てば、子どもと笑顔で過ごせるようになるかもしれません(^_^)
ご自分を責めないでくださいね。

• ひまわり畑

ひまわり畑

ありがとうございます。
    泣けました。

離れてるからこそ上手くいくのはよく分かります…
    やっぱりそばにいると干渉される事もありますもんね。

旦那に上手く言えず…
    自分の悩みを誰かに伝えるのが苦手なんです。。。

気分転換もなにをすれば気分転換なのかわからない状態で、
    今、子供といても子供が悪い方向に育ってしまうような気がして。

• 9月10日

退会ユーザー

旦那さんにメールしてみるのはどうですか?
    うまく言えなくても、口に出して言うだけでも楽になれるときもあります(^_^)
    いっぱい泣けたらスッキリするかもしれません。

私も実は一昨日まで本当にしんどくって、息子といてもイライラしてる自分が嫌でしょうがなくて。主人が「明日はゆっくり休みなさい」って言ってくれて、子どもを遊びに連れていってくれました。一緒に遊びに行きたかったし、義母にも後ろめたかったんですが、子どものためにと思って、子どもを主人と義母に預けて、髪の毛を切りに行って1人でランチしました。あとは本屋さん行ったり、洋服みたり。何も買わなかったけど、本当に楽しかった。今日は子どもがかわいくて、一緒に遊んでても本当に楽しかったです。何日持つかわかりませんが(^_^;)

みんながみんな、私と同じように楽になれるかはわかりませんが、今の状況からは変わるのではないかな…と思います。

ご両親や、一時保育を使うのも手だと思いますよ。
    ママと子どものために(^_^)
    yyhht*さんのように子どものことを心配できるママは悪いママなんかじゃないです(*´ー`*)

• 9月10日

誰でもイライラって無意識にしちゃうんですよ(>人<;)怒りたいわけじゃないけど環境がそうさせるかもです。囧rz

そぅ♡たぁ♡ママ

私も毎日イライラしてますよ!旦那の訳分からない言葉や行動+癇癪を起こす息子……

保育園に通ってますが病気をもらってきて自宅保育の時に釣りに行きたい、とか言い出したり。
正直自分の両親いません、父親は居ますが諸事情により祖父母・父親と思えなくなり喧嘩して絶縁です。
友達も全くいません。頼るならお義母さんです。とても良くしてくれます。
旦那は仕事から帰ってきて少し遊ぶだけですが、それだけでもマシなのかな?と思ってます!
もっといえば、もう少し家のこと手伝って……と。23歳にして亭主関白なので何も言えずです。