祖父の遺産問題で、身勝手な叔父が問題。法的対応が必要か。
遺産相続について。長文です。
4年前に母方の祖父が他界しました。10年近く入退院を繰り返して亡くなりました。
母には兄がいて、〔私の叔父〕家族も居ますが、昔からあり得ないような事ばかりする家なので付き合いはほぼありませんが、近所に住んでいました。
そんな叔父家族は、10年の闘病中も、お見舞いには一切来ないし、祖母の様子も見にこないので、祖父母の世話は、私達の家族が全て見ました。金銭的にも、時間的にも、交代で有給を使ったりしながら。
祖父母の事は大好きなので、苦ではありませんでしたし、意味不明な叔父家族を当てにする気もサラサラありませんでした。
しかし、祖父が他界した時、危篤の電話をしても、病院に来ないし、葬式も出なかったんです。
葬儀代も、お墓も全てこちらでやりました。
その後です、、、。祖父には遺産があったんです、、、。
それを知った途端、49日は自分が仕切ると言ってしゃしゃり出てきました。親戚中、啞然、、、。
そこから4年、遺産の分配が進んでいません。なぜなら、最初の数年は祖母の分まで横取りしたいのか、こちらは色々言いたい事はあるけど、法定通りに分配しましょうとしているのに何故か判を押してくれず、、祖母は遺産があるのに年金とうちからの支援だけで暮らしていました。
なので、再度、税理士に頼んで書類を突き付けたら、
土地はお前にやる。金は俺とばーさんで分ける、と言ってきたのです。
勿論そんな事承諾するつもりはないですが、もう弁護士を雇うしかないですかね、、?
裁判も弁護士もお金かかるのに、、、
そんな使い方するなら祖母の余生を充実させたいのに。悔しくてたまらない。
法定通りに分けたって、今までうちが出し続けてきたお金はもう関係ないことになるんですかね?配慮した分配にはならないですよね?
あまりにも身勝手な叔父が憎いです。
この叔父、大学の教授なんですよ、、、世も末だ。
- manamimimi(8歳)
コメント
ザト
残念ですが、相続については、これまでかかった分は配慮されません(;´・ω・)
叔父さんがそんな方であれば、お祖父様には生前贈与してもらえたら良かったですね💦
manamimimi
ありがとうございます。10年前はまだまだ元気になるつもりでいた祖父なので、何の準備もしていないまま、そういった事が出来ない頭?になっていってしまって。
遺産なんてあると思わずにいたので、世間でよく言われている相続問題がうちに降りかかるとは思いませんでした。
もう法定通りでいいので早く終わらせて縁を切りたいです(T_T)
ザト
我が家も遺産相続で揉めました(;´・ω・)
弁護士は高いので、行政書士の方に内容証明の郵便で出せるように書類を作成してもらうと良いと思います💦
manamimimi
相続問題って精神的に参りますね。最初は税理士さんとかに財産を書き出して分配をきっちり分けた書類を作ってもらい出したんですが、全く判を押してくれず、わけわかんない分配を突き返してくるだけで、、、💧
ザト
我が家も弁護士を挟んで何年かかかりました。
弁護士報酬も成功報酬制のところや1ヶ月いくら、のところがあるので、もし弁護士さんにお願いするなら、しっかり選ぶことをオススメします!
manamimimi
弁護士を頼んでも何年もかかるんですね、、覚悟決めて進めるしかないですね!!
調べてみます、、、価格重視でいいのでしょうか?何度もすみません。
ザト
私は顧問弁護士に依頼すると高くつくので、成功報酬制の弁護士さんにお願いしましたが、そのせいで年数がかかった可能性もゼロではないので、難しいところですね(;´・ω・)