※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に家に帰ったら一人になりたいと言われました。産休中です。コロナな…

夫に家に帰ったら一人になりたいと言われました。

産休中です。
コロナなので、家にいる時間が多く、夫と話すことが息抜きでした。まだ名前や今後のことなど色々と話す必要があるのに、夫は、外で仕事してきたのだから、話しかけないで欲しい。一人になりたい。といいます。
帰宅後別室に閉じこもるか、常にスマホいじるか、airpodsをしていて距離を感じます。

正直言うと、今妊娠後期で色々不安な時期で、この期間に優しくしたり寄り添ってくれないのなら、そんな夫要らないなと思ってます。

これまで共働きで、同じ時間帯に帰宅してたころは、夫の方が構ってもらいたがったり、一人は寂しいとか言っていました。

妊婦で、あまり行動できないことや、今産休中なので下に見られている気もします。

早めに育休復帰すれば、子ども一人は扶養できるし、出産も立ち会い面会不可だし、ただただ夫のいる存在意義がわからなくなってきました。

今の行動に幻滅したので、産後までずっと覚えているだろうなと思ってます。
同じ心境だったり似た状況の方の話ききたいです。

コメント

どうするか判断するのはさやえんどうさんですが、出産前で外で仕事してきたから話しかけないで欲しい。1人になりたいだと産まれた後が大変そうですね😭

赤ちゃんって最初2.3時間おきに授乳で起きますしママもしんどくなるのでパパも協力とかしてくれないとなのに😭

産まれて逆に赤ちゃん可愛くて頑張るパターンもあるかもしれませんが出産まで後少しですし寄り添って欲しいですよね🥲

うちの旦那は妊娠中も産後もかなり率先して動いてくれてましたが2人目が7ヶ月頃からは仕事忙しくてワンオペで本当にしんどいです😭

旦那さんが少し落ち着いたら自分の気持ちも話してみてはどうでしょうか?

退会ユーザー

2人でいるのに静かにいて欲しいって😭
    子供産まれたら泣き声凄いですけど旦那さん大丈夫ですかね🥲

今は静かにするし休んで良いけど子供産まれたらどうするの?って聞いてその反応と実際産まれてからどうなるかですよね😭

うちの旦那は息子たちに溺愛してるのでさやえんどうさんの旦那さんもお子さん産まれたら我が子なので溺愛してくれるかもしれないですしね🥺

いま決めるよりかはこれからの態度とか見て私なら決めるかなと思います😭

そうですね😭理解はあっても今仕事忙しくてワンオペなのでそれは大変です🥲

でも我が子は可愛いので頑張れますよ🥰

産後は寝不足もあるのでしんどいと思いますがなんとか旦那さんも協力してくれたら良いですよね🥲

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの泣き声うるさかったらairpods(ノイズキャンセリング機能ついてます)つける、って言ってました😭

ほんと、産まれたらどうなるんでしょうね‥
    いちごさんご夫婦みたいに支え合えたらいいな‥と思います。

• 6月9日

退会ユーザー

えー😭
    そういうのは夫婦で協力して抱っこであやしてくれたりして欲しいですよね😭

私は最近旦那が仕事忙しいだけで私がイライラして仲悪くなってますがそれでも子どものことは可愛くて大切でどんなに忙しくても寝かしつけもしてくれます🥲

遅い時も多いので少しでも早く帰ってきたら自分が構いたくてって感じです😳

親ってそういうものなんじゃないかなって思います🥺

産まれたら我が子は可愛いので変わってくれると良いですね🥲

私なら決断するのはそのあとかなー😭

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、今お腹の中にいる子は別に興味ないようですが、出てきたら変わるのかも‥しれないです。
    あまり想像はできなくなってしまいましたが‥

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

確かに‥産まれた後の方が大変ですよね。
明日も仕事あるから静かにして欲しいって言われたらもう修復不可能な気がします。
いちごさんの旦那さんは妊娠中から率先して動いてくれてたのですね。羨ましいです。理解ある旦那さんがいらっしゃっても2人目になると尚更しんどいでしょうね‥

マミー

もうすぐ出産なのに、余計な不安を感じさせないでほしいところですよね💦
うちは1人になりたいと言われた事はないですが
自分は自分、他人は他人という意識が強く、出張から帰宅した週末にお風呂掃除を頼んだら
僕使ってないのに何故僕が洗うの?と妊婦に言い放ったのは未だに忘れられません。

産後のこれからが本格的に大変なのに、心配になりますね💦
たまごクラブ?とかのパパ本は読んでくれてますかね?
私は無理やり?読んでもらい、少々理解はしてくれたようでした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂掃除って、妊婦にかなりきついですよね。それは忘れられないです!うちは、お風呂掃除したいならしたら?自分はシャワー浴びるから、と言われていつも私がやってました‥😭
    パパ本は読んでました。妊婦だからイライラするんでしょ?話しかけないようにするから、と言われました…

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

私が結構一人になりたいタイプです😅うーん...ご主人も仕事で色々あるのではないでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事をしてれば色々とあるだろうなとは思います。夫は仕事人間と言うわけでもなく、愚痴を言ってることもよくありました。
    自分は愚痴をいうのに、妻の話はきかないのだな‥と思ってしまったんです。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分お互いにキャパオーバーで、自分のことで精一杯な時期なのだと思います💦
    奥様は二人の子供なのに...と思われるかもしれませんが、ご主人も二人のために仕事されてますし、お互い様だと思いますよ😅元々一人が好きな性格ではなさそうですし、まずは仕事のことを気にかけてあげてみては?
    そうしたら、ご主人も気付いてくれるかもしれないな、と思います😊
    妊娠は本人じゃわからないことがたくさんあるので、これからだと思いますよ!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夫が二人のために仕事をしているという発想が全くありませんでした。産休中だけど、共働き時代から生活費完全折半の別財布のままだから、そういう感覚が抜け落ちていたのかもしれません。
    仕事のことを気にかけてあげる優しさを思い出さないといけなさそうです。時間はかかりそうですが‥

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

さやえんどうさんの気持ちも、1人になりたいっていうご主人の気持ちもどちらもよくわかります。
私自身、今時短で働いていて子供2人いますが毎日すごく疲れていて夫と話すのすら面倒、週末の夜などは特に1人になりたいって思ってしまいます💦
だからと言って決して嫌いなわけではありません。
1人になりたいって気持ちを夫に全くわかってもらえないので、単に冷たい女みたいな感じでこちらとしても辛いです😅
ただ、妊婦さんで不安定な時期なのでもう少しご主人も寄り添ってあげればいいのにとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです。
    ママリさんの状況なら、きっと私も1人になりたいと思ってしまうと思います。
    自分もゆくゆくは仕事復帰することを考えると、夫に同じ思いをさせる可能性がありそうです。
    今寄り添ってくれなくても、そんな時期が来る‥と思えば、耐えられそうな気もします。(腹いせっぽいですが)

• 6月9日
まる

私も今切迫で自宅にいます。
もうすぐ産休なので、状況的には似てる気がします?😥
ずっと家にいて、やっと帰ってきた!話したい!って思っても
はあー今日疲れたーとか、
機嫌悪かったり、八つ当たりされて
この前ちょうどこの子産んだら本当に
離婚しようかなって考えてました😥
もう、切迫生活も2ヶ月経ったので
コロナ禍で友達とも会えず
外にも行けず、思うように動けず
ちょうど我慢の限界だったのだと思います😥
なので、ハッキリ思っていること
伝えることにしました。
伝えてからはいい方向に
向かっている気がします。
休んでいるだけだから、下に?見られてる、疲れていないだろうと思われている感じはしています😭

私は1人目のことの気に言われたこととかも全て覚えています。
多分、死ぬまで死んでからも
忘れないと思います😪
私は極端かもしれませんが、いつでも離婚を頭の片隅に置いています。嫌な思いまでして一緒にいたくないし、他人同士優しさの気持ちがなくなったら終わりかな、、と。
一人でいたいなら独身に戻れば?って、言ってしまいそうです😭
妊婦はメンタル的にも、旦那さんに
支えて欲しいけど、旦那さんってそこまで意識が回らないんだなあと、今は思っているので思ったことはストレートに伝えるようにしています😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週数がかなり近いですね!
    すごくわかることばかり!と頷きながら読んでました。
    いざとなれば離婚って考えますよね。

一日中家にいたんだから疲れてないでしょ?と言われたことあります!本当にムカつきました‥
    妊娠中に言われたり取られた対応ってずっと忘れないですよね。
    思ったこと伝えたということですが、例えばどういうことを伝えましたか??

• 6月9日
  • まる

まる

近いですね☺!!
    共感してもらって、ありがとうございます😭インスタとかで面白いもの見つけて、帰ってきてこれみてーって言っても、鼻で笑ってこれの何が面白いの?とか、へーで終わりとかよくあります😂暇人だね。とか、、確かに暇ですけど😭
    色々な、考えな人がいると思いますが
    私は子供ために離婚するタイプです😭
    そんな人といて、私は幸せじゃなくてママがニコニコしていないと子供もニコニコしていないって子供を見て実際に感じます。なので、話し合ってもダメなら離婚もありだと思います!

わかります!いーですね、1日寝てて(笑)とか、言われます😂
    沢山伝えましたが、、家にずっと居て人とも話せず毎日コロナのニュースばかり見ていて、鬱々しているのに
    旦那も話してくれないと、私の心の拠り所がない、とか、、
    疲れているのは分かるけど、私もあなたとの子供を育てるという仕事をしていて、毎日神経すり減らしているのに寝れてていいねというのはおかしい!とか、、切迫でお腹が張っていてもケータイを見ている時に、2人の命より大事な携帯の中身はなんだ!よっぽど大切なんだね、私に大丈夫?の一言も出ないほどに!あなたとの子供なのに、あなたは仕事だけしてればいいの?わたしも仕事したら私が子供のことを全てするの?今できていないのに生まれてすぐには出来ないよね?とか、、文章にすると、凄く責めている感じですが、諭してる感じの言い方です😂とにかく旦那さんは、お腹に子供もいないし夫婦のまま変わらないって思って、二人の子供でしょ?ってことを強調して伝えています😭

• 6月9日