※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
お金・保険

妊娠後の失業手当について知りたいです。収入不安で、旦那の収入だけでは心配です。

妊娠してから、仕事辞めたとして、失業手当ってあたりますか?

探してるフリすれば数ヶ月後にあたるのでしたっけ?

妊娠中と産後に働けないだろうし収入が心配です。

旦那の給料だけではマイナスです💦

コメント

みんてぃ

妊娠中でも受給することは不可能ではないんでしょうけど、普通は受給を延期して産後に職探し&受給だとおもいますよ。
妊娠中は続けられないお仕事なんですか?

• たかこ

たかこ

来年の4月に時短勤務じゃなくなるのですが、それまでに子作りしたいのですが、コロナワクチン打ってから妊娠したいと思っており‥。そうなると運良く冬に妊娠出来たとしても、時短間に合わないので。8時間勤務になったら、勤務地が遠いため通勤が難しいです💦なので辞めようかなと思っています。
    普通は産後に職探しと受給なんですね。何ヶ月後にもらえるんでしたっけ?

• 6月9日
  • みんてぃ

みんてぃ

延長した場合は、産後に職探し始めれば7日間の待機でもらえるようですよ。ただし産後8週間は働いてはいけない期間なので、そのあとにはなりますね。

• 6月9日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね、ありがとうございます✨

• 6月9日
ままり

私が失業手当もらった時は市が結構厳しくて(どこも同じかもですが)求職の実績が無いと貰えませんでした💦ハローワークに何回行ったとか、求職のグループワークしに行ったりとか、、。妊婦さんも居ましたが本当は仕事する気ないから隠してるよ!って言ってました🤔

• たかこ

たかこ

隠してるのよく聞きます!とりあえず探すフリしとくんですよね😅
    でもお腹が小さいうちですよね?

• 6月9日
  • ままり

ままり

その人はお腹小さかったですね💦でもみんなの前で堂々と言ってました😂

• 6月9日
  • たかこ

たかこ

そんな堂々と言える事じゃないですよね😅でもそんな人もいるんだとは思ってました。本当はダメなんでしょうけど。貰えるものは、って感じでさかね💦

• 6月10日

妊娠中にもらってました😊
探す気はありました(笑)
7.8ヶ月ぐらいの時でしたよ〜

• たかこ

たかこ

そうなんですね!貰えるんですね!探す気はあったとのことですが、妊娠中に出来る仕事って何ですか??雇ってもらえますか??
    いつまで貰ってましたか?出産前後ももらってましたか?ハローワーク行けませんよね??

• 6月9日

退会ユーザー

内定もらったところありましたが
    妊娠を伝えると、立ち仕事だけどどうする〜?と遠回しに断られたので、断りました。産前の働いていけない期間前には貰い終わりました😄

• 6月9日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

ありますけど仕事があればすぐに働ける人のためのものですね〜

• たかこ

たかこ

そうですよね、良くないですね😅やっぱり妊娠中や、産後は、会社続けてた方が安泰ですよね。そんなものに頼らないように考え直してみます。

• 6月10日