遊び食べが激しくなり、困っています。市の保健師に相談したが、対処法が難しいです。遊び食べが減る方法を知りたいです。
遊び食べ(?)について、ご意見をお聞かせください。
前から少しは兆候があったのですが、最近遊び食べが激しくなってきました。
つかみ食べのものであってもそうでないものでも、口の中に入ったものを一度手で出して手でグチャグチャとします。
そのまま再度口に入れる時もあれば、手についたままのこともあります。時には手を振って食べ物のかけらが飛んでいくこともあります。
市の保健師さんにも電話で相談し、遊び食べが始まったらもう食事を終了してママの負担にならないように…とアドバイスをもらいました。が、まだ食べ始めて間もない時に始まった場合、ほとんど食べていないのに終了するわけにもいかず…
成長の過程だと読んだこともあるし、ある程度は受け入れないとと思いつつ、毎回ベタベタのグチャグチャになると私もかなり憂鬱だし疲れてしまい頑張れなくなりそうです💦 (床に紙を敷いたりする対策もしてはいますが、手であちこち触るため椅子や髪にも付いたりします)
まだまだ続くのでしょうか。
また、その時期を経験した方、
何か遊び食べが減る解決策などあれば教えていただきたいです。
- ねここ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
食べないし、遊ぶし、で疲れますよね😭
手でグチャグチャするのは食材を学んでいる最中なので、自分の気持ちに余裕がある時は存分にやらせてあげてました!
明らかに遊んでいるだけor30分経過or私がイライラしてきたらお終いにしてました!!
解決策として、栄養士からは殆ど食べてなくてもおしまいにしてお腹空かせて次の食事に集中させる、と指導されましたよ!
うちの子には効かず体重減って逆に心配でしたが、、🙅♀️💦
早々に切り上げたら捕食にごはん系をあげるといいですよ✊
そして今1歳半ですが、初めての料理には未だに手でグチャグチャして確かめます😊
ねここ
初めての料理には反応するってことは知らない食材だって分かってるんですね!
そう、ほとんど食べてなくても次で食べさせるというのは体重も心配で。
もう無理!な時間はとにかく早めに切り上げて、おやつにごはん系を食べさせるのは良いですね。
ちょっと大変な時期ですが💦お互い頑張る時ですね。
ありがとうございます😊