幼稚園から保育園に転園することで子供が混乱するか悩んでいます。育休延長すると上の子は幼稚園入園時、下の子は2歳の時になります。来年復帰するか迷っています。
幼稚園に入れてから、保育園に転園??した方はいますか?
逆はありそうですが。幼稚園のほうが教育に力を入れている??だかなのでこどもが混乱してしまったりするのかと思いまして
育休延長するとなると上の子が4歳の年で(1ガツ生まれなのですが幼稚園入園の年になりますよね?る)、下が2歳の年になるので上は幼稚園になるのかなともしくは家庭保育?教育?そのパターンはあまり聞いた時ないですが。汗
もしくは延長せずに来年復帰した方がこどもの教育のためなのでしょうか。。
混乱しております。汗
- わいわい(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
Rena
幼稚園から保育園に転園しました!
年中の時に保育園になりましたが、私も教育面が不安でした😦
でも、確かに年長さんになると幼稚園の方が学校に向けての準備は優れていると思います!が、保育園でも年長さんになれば少しづつ学校に向けて準備も始まりました!(集団生活や基本的な挨拶なども)ひらがなの練習もきちんとしますし、心配する事でもなく問題無かったですよ🤗
退会ユーザー
園によると思いますよ!
上の子は幼稚園でしたがお勉強は全くなく、ひらがななども全部家で教えてました。
逆に下の子は保育園ですが英語や体操、絵画などいろんな事を教えてくれます。
上の子は今1年生になりましたが、お勉強がない園でも問題なく学校生活を送れてますよ😊
-
わいわい
すみません、下にお返事書いてしまいました。汗
ありがとうございました!- 6月9日
わいわい
えーーー!そうなのですか!お母様大変でしたね。
今は保育園でもほんと色々してますよね、太鼓?とかしてるとこもあるようでした。
お返事ありがとうございました^^
わいわい
お返事ありがとうございます。教育面不安になりますよね(><)
ちなみに保育園の転園は最初は考えていなくそのような事情が急にと言った感じでしたか?もし差し支えなければ教えていただけましたらありがたいです。
Rena
はい、最初は考えなくです!!(TT)
引っ越しと自営業になったので私もフルで働くことになりいろんな条件を出した時にやっぱり保育園しかなかったので…(´;ω;`)
Rena
ちなみにうちの保育園も太鼓やってて今毎日猛練習です!🤣
わいわい
そうなのですね、大変だったのですね(*_*)
太鼓やってるんですね!w保育園側も結構そこをうりにしてる感じでしたwでも子どもが太鼓ってのもかわいいですね♪