赤ちゃんの寝かしつけ時間と方法について相談です。23時にしか寝ない状況を改善したいです。19時に寝かしつけても寝ない時、寝室から出るべきか迷っています。助言をお願いします。
生後2ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけにどのくらい時間がかかっていますか?何時から始まり、何時には寝てくれますか?
23時に寝る癖がついてしまっているみたいで、その時間にしか寝てくれません😭
できれば遅くても9時には寝る習慣をつけたいのですが、どうしたら変えることができるのでしょうか?💦
今日は19時に寝室に行き、寝かしつけを開始しましたがお目目がパッチリでまったく寝る気配が無く私が断念して居間に戻ってしまいました…。ここは我慢して寝室から出ない方がいいのでしょうか?
教えてください下さい( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
- K.R(3歳9ヶ月, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたー😭
23:30とかにやっと寝てくれたー😱って私達もバタンと倒れ込む様に寝てました…😵💫
でもうちの場合は、何時に寝かしつけても結局22時以降と遅くなるので、昼間よく寝る子だしそんなに眠たくないんだね…と途中から諦めました😂💦
mama
2ヶ月ごろ同じようなことでわたしも悩んでました😭🌿
朝は7時ごろには起こして
カーテン開けて部屋を明るくして1日1回は短時間散歩してました😊お風呂の時間もだいたい同じにして20時半には消灯して授乳🤱して、
赤ちゃんが起きてても照明を明るくしない。テンションを上げさせない。を徹底して、3ヶ月には毎日21時には必ず寝るようになりましたよ😊
-
K.R
コメントありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾
夜遅く寝る分、私も子供と一緒に起きるのが遅くなってしまってます😅それが原因でもありますよね…💦
7時頃には起こすの頑張ってみます!!- 6月9日
うーくんママ
我が家は寝る気配がない時は無理に寝させずにリビングに連れて行って一緒に遊んでます😊 無理矢理寝させても(抱っこでユラユラ)1人になった瞬間起きるので😅
大体20〜21時ミルクなので、遊んでお腹も満たされたら朝まで寝るといった感じです!
外連れ回してしまった時は(お昼寝少なかった時等)19時位から爆睡してしまうので、やはり昼間どう過ごすかの問題ですかね?🤔
-
K.R
分かります!無理やり寝かせても1人になった瞬間起きますよね💦
外も連れ回したいですが、暑い地域に住んでいるので中々難しいです😭いつも、買い物がてらに散歩する感じになってしまっています💦
昼間もそんなにお昼寝しないのですが…。やっぱり朝の起きる時間が遅いんですよね⤵︎⤵(*_*;
私も早めに起きるように頑張ります!!- 6月9日
-
うーくんママ
私も旦那が休み以外は午前中近所の散歩&スーパー位です!30分〜1時間は歩いてます😂 コロナじゃなければショッピングモール(涼しいし授乳室もある)ぶらぶらしてたいですが😭
我が家も朝起きるの遅めかな🤔 一度5時前後に起きるけどまた寝て8〜9時にちゃんと起きる感じですよ😊- 6月9日
-
K.R
コロナじゃなければ私もショッピングモールぶらぶらしたいです( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
外は暑すぎ&ジメジメであまり出たくないです🥲
全く同じ感じです!ウチの子も朝方5時前後に起きて寝て、8~9時頃にオムツ替えて~!かお腹空いたで泣きだします。その後また寝てしまうんですけどね…これがいけないのかな?笑(;^_^A
ついつい子供と一緒に寝てしまうので、明日は子供が寝てても私は頑張って起きて起こしてみようと思います!!- 6月9日
-
うーくんママ
寝る子は昼間寝ても夜寝るし、寝ない子は寝ないのであまり気負いせず😊
- 6月9日
-
K.R
ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾
無理に寝せるより、眠たくなるまでとことん付き合ってあげたらいいのかな~?と思ったりもしてます(;^_^A
気負いせずやっていきます!- 6月9日
K.R
ウチの子も昼間良く寝るんです💦夜遅く寝る分、朝の起きる時間が大体9時とか10時になってしまって規則正しいリズムを付けさすのが中々難しいです⤵︎⤵