コメント
MM❤︎
初めて聞きました!
私は群馬ですが、普通に鯛です(>_<)
海老っておっしゃるのは、お義母さんだけですか?同じ地元の方も皆さん海老っておっしゃるなら…その地元の習慣なんですかね💦
らぷんつぇる
初めて聞きました!四国に住んでて、両親は福井県出身ですが聞いたことないです。お店でやったので鯛でした!
-
ふくだみい
回答ありがとうございます!
義母は島根の離島出身なんですが
違いますね(゚ω゚;A)
私も鯛のつもりです!笑- 9月10日
りー
鯛や海老の人もいるみたいですよ( ´ ▽ ` )ノ
海老だと長寿の意味(腰が曲がるまで生きられるように)ってことです!
鯛はごろ合わせで
めでたいだから使う人おおいですけどね!
-
ふくだみい
鯛の場所に伊勢海老でも置いてくれるなら見栄え?はすると思うんですけど
鯛居なくて海老だけやと
すごいコンパクトやなーと思います😨⚡笑
言い草的には「鯛は男の子👶、女の子は海老だけやで!」だそうです...笑- 9月10日
-
りー
伊勢海老の方がいいと思います👀
確かに海老だけだとさみしいですよね!
あまり気にしない人は普通に海老にする人もいるみたいですがせっかくのお祝いだし
華やかにしたいですよね!😭❤️
そーなんですね笑
きっと地域によって意味合いも違うんでしょうね😱- 9月10日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
聞いたこと有りますけど、殆どの人が鯛ですよね。
うちもそうでした!
女の子がエビなのは何故でしょうね(・∀・)?
子沢山になるように?
腰が曲がるまで長生きなんて言ったら、ただでさえ女性は長生きなのに、エビで祝ったら記録更新してしまう(笑)
(お馬鹿なコメントですみません(。ノωノ))
退会ユーザー
ちょっと寂しい気がします。海老にこだわるなら、伊勢海老で華やかにするのら駄目ですか?
doremi
旦那実家の京都はタコで衝撃でした(°_°)義祖母ががんがんプッシュしてくるので、初めは萎えました💦が、今や愛着すら湧いてきました笑!多くの家族に祝われるのが子供の幸せと思うので、地元ルールもいいんじゃないですかね。しかし寂しいので、こっそり鯛も用意しようと思います♡(^ω^)
☺︎
えー😰普通鯛ですよね💦
鯛を目の前に置いて、記念写真を撮るのが醍醐味なのに…
固定概念やめてほしいですね😱
女の子は海老だったとしても、奥様の意見を尊重するべきです!
valley
アクシデントがあり鯛が当日手に入らず急遽海老でやりました‼︎
有頭海老で、立派な車海老だったので意外と大丈夫でした(´∀`)もちろんお味もとっても美味しかったですよー♪
yuemao
うちも鯛メインと思ってたら、旦那が海老もっ、て買ってました。確かに鯛のが見栄えしますが、海老も縁起良さそうですし美味しいし、お祝いとしては両方あっても問題なしな気がしますが(^ ^)
退会ユーザー
我が家も鯛と、海老にしました。
ちなみに うちの義母はお食い初めをしない風習?のようで
ぶつぶつ言ってましたが
誰も呼ばず、夫婦と娘で祝いました✨
海老だけだと寂しい気もしますよね💦
ふくだみい
島の出身なのでほかの地元の方の意見を聞くことができないんです...(;_;)
が実母もびっくりしていました笑