自分の希望で完ミにしたい方、産院でどう対応されましたか?母乳が不快で完ミを選んだ方、経験を共有してください。
病気であげられないとかではなく、自分の希望で完ミにしたいと妊娠中から決めていた方、産んだ時産院に伝えましたか?
ほとんどの産院は入院中に母乳指導あると思いますが、完ミがいいと決めていた方はどうされましたか?
理解されないかもしれませんが、1人目を産んだ時、母乳をあげることが生理的に嫌な気持ちになって、初乳を搾乳して数回あげたきり完ミにしました。
上手く言葉に出来ないのですが、自分から出てる母乳を飲ませることが不快な気持ちになります。それでさらに乳首は切れて痛いし、もう同じことをしたくないと思ってしまっています。
完ミと決めていた方、どうされたかコメントお願いします🙇♀️
- ヒスイ(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
産む前に伝えました。
なので母乳指導は大丈夫ですと。
メメ
完ミと決めていた訳でも完ミでもないけど産院はバースプランのとこに栄養はどれにするか、って選択肢があってうちは完ミも全然希望出来ましたよ😃
母乳指導もあったけど、ミルクメーカーさんによるミルク指導もありました!
なのでよっぽど母乳推し!な産院でない限り「ミルク希望です」と言えばすんなりその対応してくれる気がするんですが…。
私は混合希望だったのでそのように伝え、何なら入院中は殆どミルクで過ごしました笑。
-
ヒスイ
バースプランで書けたんですね!
私の通ってる産院バースプラン書くのなくて😂
1人目も同じ産院で産んでいて、すごい母乳推しって訳では無いけどミルク貰いに行くとあまりいい顔はされなかったです😔
ミルクたくさん貰いに行ってると個別で呼ばれて母乳マッサージみたいなことされたり、、
1人目の時は面会できたので旦那にミルクもらいに行ってもらって私はなるべく嫌な目に遭わないようにしていたのですが今回面会禁止なので避けることもできなさそう、、😱
入院したら優しそうな看護師さんに伝えてみようかな...と思います😂- 6月8日
-
メメ
一々貰いに行かなきゃいけないのだるいですね😂
うちはみんなラウンジで授乳、ミルクもそこにドーンと置いてあったので…笑。
授乳が不快、ってホルモン的なので割とあるあるみたいですよ!
ママが不快な中で育児するのしんどいし、それが理解してもらえなさそうなら「上の子との時間が欲しいし、上の子嫉妬するので!なので母乳はあげません!」とか上の子を理由にしちゃっても良いかもですね☺️
2人目だとミルクの方が時間の調整出来て良いことも多いし。
優しそうな、理解のありそうな看護師さんに出会えますように🙏笑。- 6月8日
-
ヒスイ
そうなんですね!羨ましいです🥺✨
新生児室?ナースステーションみたいなところにいちいち何ミリくださいって言いに行かないとで..その時母乳出ないの?とか聞かれたりします😭😭
割とあるんですか..!!
前ここで相談した時全然理解されなくて、私だけかと思ってました🥲🥲
理由参考にさせていただきます😭✨
本当にそうですよね!
個人的にミルクなら人前でも気にせずあげられるのが、義実家同居なのですごく助かるところもあります🥲✨
ミルクだと人にお願いすることもできて2人目とかだと本当にそういう面で助かりますよね..!!
本当にそう願います😂😂
上の子産んだ時は怖い人と優しい人の2パターンしかいなかったのでよく来る看護師さんが優しいことを願います...😂- 6月8日
わんわん
助産師さんにミルク希望と伝えたらいいと思いますよ!
知り合いでもミルク希望って人いたし、よっぽど母乳推進派の病院でなければ理解されないということはないですよ🍼
初乳は大事なので、前回のように初乳だけ搾乳してあげたらいいと思います☺️
-
ヒスイ
意外と伝えても大丈夫なんですね!
病気でもないのに母乳あげないって言うの怒られるかと思ってました...💦
産院は母乳推しって訳では無いんだとは思いますが、ただなるべく母乳、ミルク貰いに行くとあまりいい顔されなかったり、ミルクが続くと呼ばれて母乳マッサージみたいなことされたりしました😖💦
初乳は頑張ろうと思います🥲- 6月8日
-
わんわん
理由も含めて産む前にハッキリ伝えておいた方がいいと思いますよ!母乳が出にくくてミルク貰いに行ってると思われてマッサージされたのかもしれないので。
中には嫌な顔をする助産師さん、看護師さんもいるかもですがご自身の気持ちを大切に👍🏻あまりに嫌な顔されたら他のスタッフに伝えてもいいと思いますし。- 6月8日
-
ヒスイ
優しそうな看護師さんに、相談してみます😖
たしかにそれはそうですよね💦
嫌な顔されるとつい怯んでしまいますが、頑張ります🥲
ありがとうございます🙇♀️- 6月8日
-
わんわん
母乳止めるお薬貰えないか今度の健診の時にでも先生に聞いてもいいと思います!お産もやってる病院の小児科で働いているのですが、お薬使う人たまにいます💡
最初のコメントに書いた初乳以外ミルクって決めてた知人も小児科の先生です(理由は詳しく知らないけど薬とかではないと思います)
出産祝いはシャンパンがいい🥂と言っててすごいなぁと思いました👍🏻
母乳に関しては個人差が大きいので、母乳推進派のスタッフにあたると何か言われるかもしれませんが考え方が違うんだなと気にしない方がいいですよ☺️- 6月8日
-
ヒスイ
小児科で働いてるんですね!
薬は病気とかの理由のある人じゃないと貰えないと思ってました😖💦
そうなんですね!
小児科の先生が初乳以外ミルクっていうの知れてなんか気持ちが楽になりました😳
出産祝いシャンパンすごいですね✨✨
そういう看護師さんがいてもなるべく気にしないようにします💦- 6月8日
ヒスイ
参考になります!ありがとうございます🙇♀️