検診で40万円預けて、出産一時金を手続きするよう言われました。出産一時金はいつもらえるのか、40万円は自分で用意する必要があるのか不安です。初産で情報が不足しています。
今日の検診の際、妊娠32〜36週で40万を事前に現金で預ける様に言われました💦
そのあと自身で出産一時金を手続きして下さいと言われました💦
出産一時金っていつもらえるんですか?この場合は自分で40万先に用意しなければいけないのでしょうか?
初産なので、知識がなくネットで調べてもよくわかりません( ; ; )
どなたか同じ様な制度の病院で出産されてる方、教えてください・゚・(。>д<。)・゚・
- AYAKA(9歳)
こんちゃん
そんな病院もあるんですね!
私は直接支払い制度を利用しましたが、そのような説明はありませんでしたか?
ロズワール邸のメイド(妹)
出産育児一時金の制度には主に3つあります。それぞれの手順を書きますね。
☆直接支払制度
1、書類を病院でもらう
2、入院分娩費用が42万円を超えたら、退院時に差額を支払う
3、下回った場合は、健康保険に差額を申請する。後日健康保険から振り込まれる。
↑これを導入している病院が多いですが、主さんの病院では取り扱いしていないのでしょうか。扱っていない場合は次の2つのどちらかの方法になります。
☆受理代理制度
1、健康保険から申請書をもらう
2、病院にも記入してもらい、それを健康保険に提出
3、入院分娩費用が42万円を超えたら、退院時に差額を支払う
4、下回った場合は差額が健康保険から振り込まれる。申請の必要はなし。
☆産後申請方式
1、健康保険から申請書をもらう
2、病院で直接支払制度を利用しないという意思確認書を貰って記入する。入院前に保証金が必要かどうかも確認する。
3、お産の入院中に申請書を記入してもらう。
4、退院時に入院分娩費用を全額払う。(保証金は除く)
5、産後に、申請書、意思確認書、入院分娩費用の領収書を健康保険に提出すると後日42万円が振り込まれる。
こういった感じになります。かかっている病院がどの制度をとっているのか確認するのがいいと思いますよ(^^)
退会ユーザー
直接支払い制度などの
説明と書類は貰わなかったですか?
AYAKA
出産一時金は自身で手続きして下さいのみで、直接払いの説明はありませんでした。。。
さつFam.
事後払い方式ってやつですかね。
それだと出産の翌日に申請をして、1~2ヶ月後に振り込まれるみたいです。
AYAKA
直接支払い制度は利用出来ませんと書類に記載後ありました。
自分で40万用意しないといけないみたいですね。。
AYAKA
わかりやすい説明をありがとうございます!!!
病院に確認します(´;ω;`)
コメント