※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこたま
子育て・グッズ

早生まれは何歳ごろまで影響すると思いますか??

早生まれは何歳ごろまで影響すると思いますか??

コメント

ちまこーい

娘が3月生まれですが、影響感じたことがそもそもないですよ💦

としわママ

私自身3月末ごろのうまれです😀
影響は、1度もかんじたことないです🍀

強いていえば、成人式のときにお酒飲めなかったことくらいです(笑)

ふかふか

気にしてるお家は小学校くらいまでですかね?

でも、実際早生まれの子でも遅生まれの子より学習能力が高かったり、成績良い子はいっぱいいるので、特に影響ってのはないかなぁ?
長男は2月生まれの早生まれちゃんですが、遅生まれの子に感化されて名前を書いてみたい!と言ってて偉いなぁ~と思ってます

はじめてのママリ🔰

2歳までですかね💡
2歳0ヶ月と11ヶ月ではだいぶ違うので🌟

3歳の年少さんの学年になると
差はなくなってきますよ😌👌

はじめてのママリ🔰

自己肯定感や運動能力等は大人になっても影響するという研究も出てますが、結局はその子次第なんだろうなと思います🤔
親があまり気にしなければ、子ども気にせず育つかもしれませんね😅

ままり

今保育園3歳クラスですが、早生まれでも成長早い子で春生まれの子と比べても遜色ない子はちらほらいますが、やはり全体的に比べると早生まれの子の方が言葉などまだ幼い感じがします。
うちは2人とも1月生まれなので、小学生くらいになれば気にならなくなるかなーと期待してます。

自分も2月生まれですが、いまだに早生まれで嫌だなとは思います😅💦
でも大きく人生変わるほどの違いはないかなとも思ってます。