※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルで大変。お金の問題。早く出たい。不安。シングルマザーの経験を聞きたい。

シングルって首吊るほど大変ですか?友達とも1日も遊べませんか?化粧品も買えませんか?
離婚して半年実家でお世話になっています。いつまでに2人で暮らしていくか今すぐ決めろと言われ、実家にいてハゲが出来てしまうほどストレスです。本当は今すぐ出ていきたいですが恥ずかしい話、貯金が苦手で今すぐ出て行けるほどの貯金はありません。1年後にお金を貯めて出ていきます、と親に言いました。勝手にすれば、ただシングルは友達とは1日も遊べないし毎日仕事しないといけないし化粧品も買う余裕なんてないよ、首吊りたくなるよ、と言われました
一刻も早く出たいですがそんなに大変なの、、、?私本当に死ぬかも、、、?と不安です。
シングルマザーの方のお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは子ども2人いますが
旦那と別れて毎日
ハッピーです(笑)
子どもも一緒に連れて
友達と遊んだりもしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😌
    金銭面は不自由していませんか?

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国からの手当もあるので
    贅沢はできませんが、
    なんとかなってます!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‪‪( •̥ ˍ •̥ )‬
    ありがとうございます!!

• 6月7日
ラピ

結婚して夫がいても友達と遊べずに化粧品も買えず、死にたくなるほど辛い人もいると思います。

貯金が苦手と言うのは言い訳でしか無いと思います。

自分の置かれている状況を受け入れて努力するしかないですよね。

シングルマザーになってても、努力して頑張っている人は幸せそうですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その通りだと思いました。
    頑張ります。

• 6月7日
ドレミファ♪

それくらいの気持ちでがんばれって事じゃないですか❓️
離婚するたびに首つってたたらシングルの人はいなくなるし…

貯金できない=親からみて浪費がある
1人でやってくならちゃんと仕事いって化粧品買うより貯金しなさいという事なのかなと
首はつらないけど死ぬ気で働いてお金を貯めて早く出てくようにした方が良さそうですね

都営、市営などはいれれば生活費もぐっと押さえれますよ

はじめてのママリ🔰

私はシングルでも幸せですよ✨
ただ、確かに仕事は頑張らないといけないし、友達とも遊ばないです。お金使うし時間合わせたり面倒なので😅仕事で疲れてるのもあります😅
化粧品類も高いものは買わないですね😀服も年に数着かも😅すべて子ども優先です〜♫

はじめてのママリ🔰

違ったら申し訳ありません。
話の流れから推察するに、主さんは親御さんから見て、何か不足するところがあってそのようなお話しになったのではないでしょうか?
いつ出て行くかすぐに決めろと言いながら、出て行く日を決めるとそのような極端な話をされるところに違和感を感じます。

ご質問に対する回答としては、「人による」でしょうか。
私は正直、悠々自適に暮らしています。所得はそれなりにありますし、かといって土日祝休みの毎日定時退社で忙しいという訳でもありません。月1くらいですが、実家に息子を預けて友人とディナーに行ったりもします。
ただ、実家の助けがあるからストレス無くやれてるというのはあります。買い物に行く際は預かって貰ったり、残業になればお迎え、子供が熱を出したら預かってもらい。
ありがたい限りです。

貯金が苦手ってどういう事ですか?
使っちゃうってことですか?
それなら解決は簡単です、使わなければ貯まります。

なっちゃん

シングルマザーになって
3年経過しましたが
私もハッピーですよーっ!!

3年程息子と
2人暮らししてました。
家賃は親が援助してくれてましたね、、、。
その分、貯金も出来て
買いたい物は買ってました!

手当てがあるし
なんとかなってましたよ!
化粧品もプチプラなら
買えてました!!
全然、友達ともランチとか
行けてました!

振替とか有給をうまくつかって平日に休みいれたり
土日ならママ友の家に行って
今年同士遊んでましたよー!(笑)

• なっちゃん

なっちゃん

3月に実家に戻って
    実家暮らし始めました。
    実家暮らしは気持ちは楽ですが多少、気遣いますね(笑)

息子と2人暮らしは
    自分のペースで暮らしてました。

ただ、実家だったら
    色々と助けてもらえます。

• 6月7日

シングルです。最初半年ほど実家にいましたが、家を出て娘と2人暮らしです。
首吊ったり化粧品買えないなんてことはないです。
貯金は離婚する前から結構貯めてたので、今があるのかもしれませんが😓
ちなみに今求職中で、毎日娘保育園送っていったあと一人でのんびりしています(次の仕事決まるまでですが💦)

自分の稼ぎで、自分の好きな物買って案外ハッピーに過ごしてます。

• しーい

しーい

いきなりすみません。
    私も今、休職中で保育園預けています。
    中々、仕事決まりません😅

• 6月9日

退会ユーザー

同じですね😅 私は工場で働いてたんですが、手をケガしちゃってそのまま辞めて今に至ります… なかなか決まりませんよね😓お互い良い職場が見つかるといいですよね。

• 6月9日
かわちゃん

シングルで、子どもと2人暮らしです。
子ども抜きで友達と会うことは1度もできませんが、子ども連れて会うことは年に1、2回程ありました。
あと自分の歯医者も美容院も全て託児つきの所を探して、乗り換えました😃どこに行くにも子どもと一緒ですが、当たり前だと思っているので苦にはならないです😊
贅沢はあまりできず、自分の化粧品や衣服を買う頻度は減りましたが、子どもと2人で楽しく暮らしてますよ!