※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
次郎ちゃん
妊娠・出産

21週で頸管長2センチ。自宅安静中で薬なし。無気力症でもない。同様の経験をした方、無事出産された方いますか?

もうすぐ21週です
頸管長が2センチちょいしかありません。
自宅安静中です。
張りはない為、薬は処方されていません。
なので点滴もあまり意味ないかもとの事です。
無気力症でもないそうです
同じような経験された方、生期産まで自宅安静で無事出産された形いますか?

コメント

きてぃ

まさに私です!
途中薬もらって飲みましたが、早産になるだろうって言われてたのに結局39週1日までお腹でいてくれました😊

• 次郎ちゃん

次郎ちゃん

どんな症状でしたか?

• 6月7日
  • きてぃ

きてぃ

26週の時22mmでお腹の張りがなく、自宅安静しました!
    29週に27mmまで回復しましたが、その後はまた短くなる一方で、
    31週25mm、33週で19mmで、33週の時は張りもあったのでリトドリン錠飲みながら自宅安静してました!
    とりあえず37週まで自宅安静、その後はいつ産まれてもいいよって言われたのに結局39週でした😊

• 6月7日
次郎ちゃん

入院の話はありましたか?

きてぃ

ちょうどこのコロナ時期でできるだけギリギリまで自宅安静の方がいいだろうと言う病院の意向と、私も自宅安静でいいならそうしたいと言う意見で、自宅安静でした!
本来なら即入院だったのかも知れません💦

• 次郎ちゃん

次郎ちゃん

自宅安静レベルはどんな感じですか?

• 6月7日
  • きてぃ

きてぃ

買い物や洗濯など全て夫に任せ、ご飯の用意以外はほぼ家事せず、トイレとお風呂と食事以外は寝てました💦

• 6月7日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

お風呂に頻度はどのくらいでしたか?

• 6月7日
  • きてぃ

きてぃ

お風呂は湯船に浸からずシャワーで短時間でほぼ毎日入ってました!
    りんこさんは病院で何か注意点とか言われましたか?
    私は、病院から特に緊急を要する言い方とかもなく、「コロナの事もあるし入院はできるだけ避けた方がいいだろうから、今はできるだけ動かず自宅安静してください」とだけ伝えられ、母子手帳に「無理しないように」と書かれてたくらいです😅なので、私の場合は子宮頸管長についてネットで調べるまで知らなかったです😅

• 6月7日
  • 次郎ちゃん

次郎ちゃん

同じような感じでした。
    とりあえず安静続けて様子見ていこう。との事で薬も張りは少ないので飲まなくていいそうです。

• 6月7日
  • きてぃ

きてぃ

今は心配だし不安な上に、自宅安静で何も出来なくてストレス溜まったりするかも知れませんが、あまり深く考え込まず、りんこさんの赤ちゃんがお腹でもう少しの間止まってくれるように、私も願ってます😊
    私も正産期に入るまではいろいろ考えちゃうし動けないストレスで初めの方辛かったですが、テレビやスマホで映画見たり、本読んだりしました🎶
    ちょっとでも気紛れると思うので、是非試してみてください!
    私の娘は39週までお腹におってくれたので、きっとりんこさんの赤ちゃんも頑張ってお腹でいてくれると思います!
    私の場合ですが、自宅安静のストレスで暴食し過ぎて高血圧症候群になりかけて、計画分娩に切り替えようとなり12月28日に予定してたんですが、大みそかとお正月に病院嫌だなーと思ってたら、25日のクリスマスに破水して初産なのに3時間で産まれてきてくれ、大みそかに家に帰れました😂
    なので、赤ちゃんにはきっとお母さんの頑張りもお母さんの気持ちも全てお見通しなので、頑張ってお腹にいようとしてくれてると思いますよ😊

• 6月7日
次郎ちゃん

長いコメントありがとうございました😊😭
嬉しいです
ちなみに長くなる努力はしましたか?骨盤ベルトとか

きてぃ

腹帯だけは付けてました😊
あとは、特に何もせず気にしないようにしてたくらいです🎶

• 次郎ちゃん

次郎ちゃん

成る程ですね〜
    頑張ります