コメント
ままり
今は働いてませんが介護福祉士でした🙋♀️ 個人的に育児より介護の方がキツいです😅 実際職場により違うかもしれませんが、腰に負担がかかるのはお風呂介助だけではないので、車椅子からベットへの移動など色々あります。
みき
介護士でした!結婚前までですけど…
私もヘルニア持ってます💦グループホームで働いていました。
介護士で腰痛0は無理な気もしますけど…💦
-
mmm
ヘルニア持ちで働いていたんですか?😳
そうですよね、腰痛0は無理ですよね😂
私もそこは無理じゃないのかと疑問に思ってました😂- 6月6日
-
みき
働いてましたよ💦やっぱり職業病ではあるので…
確かにやり方次第では負担を減らすことはできるんですけど0は無理だと思いますよ💦
介護士として働くならデイサービスかなって思います!
リフト浴って機械に移すまでも結構辛いですよ💦- 6月6日
-
mmm
そうだったんですね😭すごいです😭
リフト浴も大変なんですね🤔
詳しくありがとうございました🙇♀️✨- 6月6日
はじめてのママリ🔰
少し前まで特養で働いていました。
腰痛0はなかなか現実的じゃない気がします😅
私はギックリ腰に2度なり、子供抱っこするのも怖くなったので介護職は辞めてしまいました😅
体の使い方もあるかとは思いますが、確実に腰に負担はかかると思います💦
-
mmm
腰痛0は厳しいですよね😂
ぎっくり腰😭それは辛いです😭
やはり腰に負担がきますよね…😭- 6月6日
苺姫
4月から復帰しましたが、元々腰痛持ちで、復帰して速攻腰痛くなり困っています😅
お風呂介助も腰に来ますが、それ以外にも車椅子、ベッド移乗、中腰でのオムツ交換など腰の負担は沢山ありますよ😅育児で腰痛になっているなら介護は厳しいと思います。
介護士で腰痛0は無理な気がします。
-
mmm
やはり腰が痛くなりますよね…😭
ありがとうございます😭
もう少ししっかりと考えてみます😭- 6月6日
-
苺姫
私も職場どうしようか考えてます🤔
私も育児で腰痛くなり仕事大丈夫かなぁ?と思いながら復帰した所やはり、腰痛で悩まされてます😅身体は大事なのでゆっくり考えてみて下さい☺️- 6月6日
退会ユーザー
皆さん言われているように腰痛に既に不安があるのなら辞めといた方がいいのではないかな、と思います💦
私も在職中はヘルニアになりましたが、陣痛出産よりキツかったです😭
仕事自体は好きだったのでまた戻りたい気持ちはありますが特養や老健は絶対避けます💦
ツインズママ
皆さんおっしゃられているように、すでに腰痛持ちであるならば施設系の特養や老健はオススメ出来ません。
比較的デイサービスは介護度が低いので腰への負担は少なくて済みます。
稀に全介助の方もいますが体力面ではデイサービスが1番負担ないです。車での送迎やレクが苦手で無ければオススメします!
mmm
やはりそうですよね😭
たしかに…移動などでも体に負担がかかりますよね😭
体力的に心配で介護職に一歩踏み出せないでいます…
コメントありがとうございました🙇♀️
ままり
介護職にご興味があるならば、デイサービスはいかがですか?
特別養護老人ホームとデイサービスどちらでも働いた事があるのですが、お家で過ごされている利用者さんなので、老人ホームに比べお元気な方が多いです。腰の負担が気になるならデイサービスの方がオススメです😊