※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下前歯が生え始めている赤ちゃんについて、歯磨きの準備や夜間授乳後の歯磨きについて相談があります。歯が生えたらの慣らし方や授乳後の歯磨きの必要性について教えてください。

最近、下前歯がはえ始めてきました🦷歯を確認しようと口周りを触ったり、保湿剤を口回りに塗る時など、嫌がります🥲歯が生えたら歯磨きが始まりますが、今の段階で慣らすためになにかしておくべきことはありますか??
また夜間授乳も時々ありますが、今はまだ授乳後の歯磨きはしなくても大丈夫ですか??

コメント

𓍯𓃱𓈒

HAMICO使ってました😊ぶん投げる時もありましたが、HAMICOのおかげで歯ブラシ嫌そうじゃないです✨
授乳後寝落ちする事が多いので授乳後の歯磨きはしてません😂寝る前のルーティンとして歯磨きしてます🪥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    歯の生え始めはガーゼで拭く程度でしたか?

• 6月6日
  • 𓍯𓃱𓈒

𓍯𓃱𓈒

ガーゼで拭いてました☺️
    歯が笑った時などに見えるぐらいになった頃に歯磨きナップを使ってました!
    ガーゼもナップも噛みつかれるので毎回格闘してました😂

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊ガーゼ濡らしてちっちゃな歯を拭き取る感じですか?口周り触るだけで嫌がるから今のうちから鳴らしときます😭

• 6月6日
  • 𓍯𓃱𓈒

𓍯𓃱𓈒

そうです😊お風呂の時にやってあげてました!口周り嫌がりますよね😅いまだに保湿剤塗るの嫌がります笑
    息子はシャワーを口元に当てると口を開けてたので、チャっとすばやく拭いてました!あとは食後に白湯or麦茶をあげるのを意識してました☺️

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

保健所の歯磨き指導で小さいうちから、顔をいっぱい触っておく、歯磨きする体制(ママの膝の間に赤ちゃんを逆向きに寝かせる←伝わりますかね😅)にして顔ツンツンしたりむにゅむにしたり触る
などしておくと嫌がらないそうです!
寝る前だけ歯磨きシートで拭いて、気が向いた時だけ歯ブラシ持たせてます😊←しゃぶるだけ 笑
離乳食の後はお茶飲んでます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    今から教えていただいたことをやっていきます👶✨
    歯ブラシはいつから始めましたか??

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯ブラシは下の歯2本が半分生えてきた8ヶ月入った頃です。
    完全におもちゃで磨いてはないですけどね😁
    2本のうちはお手入れは歯磨きシートで、歯ブラシは歯磨きに使わず口にすることに慣れとけばいいかなぁと思ってます😅下の歯は唾液腺が近いので虫歯になりにくいらしいし💦
    あと上の歯茎と唇をつなぐ筋は触らないように磨くのがコツと言われましたよ✨触られるとめっちゃ不快らしいです!

• 6月6日