訪問営業で太陽光パネルを設置した方いらっしゃいますか。「工事の案内…
訪問営業で太陽光パネルを設置した方いらっしゃいますか。「工事の案内です」って回って来られたので、近隣の工事の挨拶かなと思って出たら太陽光パネルの営業でした。後日詳しいお話をお聞きしたのですが、この辺で実績を作りたいので工事代は会社で負担する、パネル代のみかかる、パネル代も売電したお金をあてれば負担は少なくなると言われました。シミュレーションもしていただいたのですが、売電したお金をパネル代のローンにあてるとしても、数百万円のローンを組むのはやはりこわいなと思ってしまいました。営業の方は丁寧に説明してくれましたが、「検討させてください」と言うと、「今契約しないと明日はこの金額じゃないかもしれませんよ」とか「個人的な意見ですがこんなにお得なのに契約しないのはもったいない」などと粘られ、1時間程の打ち合わせの予定が3時間にも及んでしまいました。会社はしっかりしたところみたいなのですが(なにかの雑誌で太陽光設置ランキングみたいなので1位となっていました)、やはり不安です。
設置した方のお話お聞きできるとうれしいです。
- ママリ(4歳10ヶ月)
退会ユーザー
同じようなことを言われて
つけました😂
あればたしかに便利ですが
もう少し考えても良かったなぁって思います。
はじめてのママリ
契約させる手口があまりよくない結婚式場って感じですね…
今日決めたら100万値引きしますよ!みたいな…
うちの実家はそういう営業で、屋根だけ貸してください、屋根を借りるお金は払うので!と言われ、屋根をパネル設置スペースとして貸すというやり方にしました
売電収入等はもちろんありませんが、パネル設置させてあげてるだけで、ローン組んだりもないのでプラスの収入しかないです😊
🐰
モニター価格とか、実績うんぬんとか太陽光の訪問販売で常套句ですよ😇
どこの会社も同じこと言ってきます!
今日この場で契約してくれれば…って言うのもそうです。
我が家はそれで一度契約してしまいクーリングオフしました😅
結局その後色々検討して、信頼できる会社で太陽光設置しましたが。
まともな会社は「高い買い物なのでご夫婦でじっくり話し合ってから決めてください!」って言います😊
はじめてのママリ🔰
今契約しないと…っていう脅し文句というか
相手を焦らせたりする言い方だけでもうマイナスですね。
太陽光パネルが壊れた時のことを考えた方がいいです。
例えば台風などの自然災害の場合や経年劣化の場合など
修理するならどのくらいの費用がかかるのか
そのまま太陽光パネルを外して契約を継続しない場合に
お金がかかるのか等
そういう話はきっと営業さんからはされてないですよね。
目の前のことよりも
数年後の事を見越して考えた方がいいと思います。
コメント