7ヶ月の娘が夜中1〜3回起きて授乳しているが、夜間断乳を考えている。5時半に起きる習慣をつけたい。夜間断乳のアドバイスや成功・失敗例を教えてほしい。
夜間断乳について
7ヶ月の娘がいます。
現在、夜中1〜3回くらい起きています。
今まで起きる度に授乳をしていたのですが、夜間断乳してみようかなと考えています。
今日は1時半に起き、1時間かけて寝かしつけました。(抱っこで寝かしつけて置くと泣いての繰り返しで1時間かかりました)
そのあとは5時半に起きたのですが、最近5時半に起きているので、もっと寝る習慣をつけてほしいと思い、授乳し、寝てもらいました。
夜間断乳についてのアドバイスなどがあれば教えてください。
また成功例、失敗例などあれば教えてほしいです!
- ⭐︎(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も夜間断乳しましたが、ゆる〜くです!!
開始して3日間くらいは1時半〜3時半の間に起きて1時間かけて抱っこで寝かしつけてました。
そのあとは4時半だったり5時半に起きましたが、そこで起きたら1度授乳して寝かしつけました。
夜は8時から9時の間に寝かしつけますが、たまに2、3時間で起きてしまうこともありますが、その時は授乳はせずにトントンや添い寝します。
夜間断乳は本当に心が折れそうになり、あげてしまおうか、、という気持ちになりますがそこを何とかこらえて乗りきるのが大事です!!
⭐︎
今日の私と同じ感じですね…!!
3日間そのような感じで、4日目以降何か変わりましたか?😳
今日何度も心が折れかけました😂
堪えることが大事なんですね!!
はじめてのママリ🔰
4日目以降もしばらくはちょこちょこ起きたりしました😂
夜間断乳意味あるのか?って思いましたが、息子は結構寝れてるのでまあよしとしました(笑)
夜間断乳は耐えてなんぼです!(笑)
⭐︎
そうなんですね😂
すぐに長時間寝てくれるわけではないんですね😂
耐えます!!!笑