※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

帝王切開で出産したばかりの女性が、母乳かミルクかで悩んでいます。術後の副作用で頭痛がひどく、母乳育児が難しい状況です。赤ちゃんは1時間ごとに泣く子で、不安があります。母乳を我慢して頑張るか、ミルクにするか迷っています。

帝王切開で出産したばかりなのですが、
母乳でいくかミルク使うか迷っています。
出産した時助産師さんにどっちで育てたい?と聞かれたので
『出来れば母乳がいいですが、1人目の時は入院時から母乳が止まってしまったので無理そうならミルクでもいいです』
とは伝えてあって
今回頑張れば母乳でいけそうだねと言われて嬉しかったのですが、術後の副作用で頭痛がひどく起き上がってるのがしんどい状況です。
明日から日中母子同室になるのと赤ちゃんは1時間ほどで泣く子らしく(お腹が空いてではない)この先が少し不安です。
この際諦めてミルクにするか、我慢して母乳頑張るか。
常に胸が張っていて搾乳するだけでも頭が脈打つので出来れば横になっていたいけど、退院したらそんなこと言ってられないし。
皆さんならどうしますか?

コメント

頭痛が落ち着くまでミルクに頼って調子いい時母乳って感じで、混合でいいんじゃないですかね?
今すぐどっちって決めなくてもいいと思いますよ✨

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    助産師さんに伝えて混合にします!

• 6月5日
k

ミルク寄りの混合にしますかね。

文章の限り、母乳を完全に辞めるのを決めきれていないように感じられました。

混合ならこの先母乳が出なくなっても完ミにすれば良いし、今は副作用で体調もシンドいと思うのでその時にはミルクをあげればいいのかなと思います。
なんにせよ、すぐに決めなくて良いのでは、と思いました。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    助産師さんに混合にしますと伝えます!

• 6月5日

出産おめでとうございます✨
わたしも昨日帝王切開で出産しました!
わたしは頭痛とかもないのですが、ミルクで育てていく予定なので、最初の1ヶ月だけ母乳メインでいこうと決めています!助産師さんにもその旨伝えました!
最初は薬で母乳止めちゃおうかとも思いましたが、とりあえずは無理のない程度に母乳とミルク混合で頑張ってみようと思ってます!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    そしておめでとうございます!
    私も混合にしますと助産師さんに伝えます!

• 6月5日
しましま

私も帝王切開でした。
術後すぐに頭部を動かしてしまうと、そういった副作用が出るのですよね。私は絶対に手術後は頭部を動かさないように厳命されました。数日でおさまってくるそうですので、早く良くなると良いですね。

ゆるく混合でスタートしてもいい気はします。完ミで構わないと思うならミルクでもいいかと思うのですが、できれば母乳でいきたいという気持ちがあるのなら、最初ちょっと頑張ったほうがやっぱり母乳は出るようになりやすいと思います。
私自身であれば、母乳でいきますが、色々な選択肢があっていいと思います。
赤ちゃんが完母からミルクも完ミから母乳も難しくなることがあるので、決めかねているなら迷っている間は頑張ってどちらも忘れないようにしておくといいかなと思います。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    副作用は初耳でした😅
    今日、助産師さんに聞いたらもう副作用ではなく、何か他の原因があると思うと言われ、薬や頭を冷やすなどして様子を見てます!
    とりあえず、助産師さんには混合で行きますと伝えます!

• 6月5日