2歳児が野菜嫌いで困っています。パウダーを活用して食べさせているが、料理のレパートリーが狭まり大変。他のお子さんの体験談を聞きたいです。
2歳児の野菜嫌いについて。
いつもお世話になっています。
上の子が1歳8ヶ月くらいから急に野菜を食べなくなり始め、2歳半の今ではトマト、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも以外はほぼ食べられなくなってしまいました。
それまではコンソメスープや野菜炒めなども食べていましたが、今ではすぐに口からべーっと出してしまいます。
好きな味付けにしてもダメで、細かくしてハンバーグなどに混ぜてもすぐに気づいて「食べない!緑が嫌だった!」と言われてしまいます😞
幸い野菜パウダーなら食べてくれるので、栄養成分が失われていない製法で作られている、という謳い文句のパウダーを何種類か購入し、蒸しパンやホットケーキに混ぜたり、牛乳で溶いてスープにしたりして毎日少しづつ食べさせています。
また、ホットケーキミックスに混ぜれば、細かく刻んだほうれん草などは食べてくれることが分かったので、たまにそれも与えています。(ただし、機嫌が悪いと緑が嫌だ!と言って残されることもあります…)
スープは舐めてみるとかなり苦味があり、野菜が苦手な方だと大人でも食べられないかも?という感じの味なのですが、息子は喜んで食べています。
2歳児は苦味に敏感になるので野菜嫌いが多い、という話を聞いたことがあるのですが、息子の様子を見ているとどうやら違うように感じます。
食べられる野菜があるならいいじゃん!パウダー食べてくれるならいいじゃん!と思われる方も多いと思いますが、(実際もっと偏食のお子様をお持ちの方からしたら楽をさせてもらっていると思います😭)パウダーだけだと料理のレパートリーが狭まってしまい、結構大変です…
休みの日の定番のチャーハンや焼きそば、お好み焼きなどにも、具を入れられないため作ることができません😓
保育園の給食も野菜はしっかり残しているようで、そのせいかお腹ぺこぺこの状態で帰宅してきます。
夫婦共子供の頃から食べられないほど嫌いだという食べ物が無いので、息子は今後大丈夫なのかと心配です。
そして、普通の野菜炒めや煮物や胡麻和えなんかも、いつ食べてくれるのか心配です笑
同じようなお子さんがいらっしゃる方に、体験談など教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙏
- 保育園
- 2歳児
- 食べ物
- パート
- 牛乳
- 給食
- 息子
- 栄養
- 上の子
- かぼちゃ
- さつまいも
- じゃがいも
- 夫婦
- トマト
- パン
- ほうれん草
- 野菜嫌い
- 食べない
- 料理
- ホットケーキミックス
- 1歳8ヶ月
- 偏食
- スープ
- やまねこ(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ちー
うちも偏食酷かったですが3歳前で落ち着いてきた気がします😅
2歳前後は葉野菜は全部ダメで、食べれるのはお好み焼きの中のキャベツだけでした😂
2歳半過ぎて、ドレッシングかけたレタス、スープの中の白菜などが食べれるようになりました!
最近は海苔の仲間だよーというとワカメに挑戦できたり、野菜一口食べたら好きなごはんおかわりしていいよ!などで頑張れるようになりました😂
絶対食べない物もありますが減ってきてはいます!
でも胡麻和えやおひたしは無理ですねー😂
退会ユーザー
緑じゃない野菜でポタージュでもダメそうですか?
うちも野菜嫌いで参ってます😂やまねこさんのお子さんほどひどくはないですが💦大変ですよね😅
残してもいいから気分で食べてくれるかもしれないから出すようにはしています!
あと、一緒に調理したり、これはどんな食感なんだろうねってお話ししたりもいいみたいですよ😊
うちは野菜がお喋りすると食べてくれること多いです笑
私が野菜役をやってます。○○ちゃん、私のこともたべて〜💕と笑。
あとは有名ですが必ずお気に入りの食器に入れて、食べられたらかなり大袈裟に褒めてます😂
-
やまねこ
コメントありがとうございます😊
人参などでもパウダーでポタージュにしていますよ!
基本的にそのままの形で食べられない野菜はパウダーを購入しています。
一緒に調理も、お皿作戦も試しているのですが、うちは効果なしです😂
スモールステップで、小さなお皿にひとつだけ乗せて、食べたら「できたね!じゃあ次も食べられるかな?」とやっていく方法も、野菜だとダメでした…
かなりこだわりが強くて頑固なので参っています笑
お話するのかわいいですよね😊💕
うちはお話しても、なにそれ、野菜がしゃべるわけないやん、みたいな顔でしらーっとしていました笑
私が恥ずかしくなって終わりました…- 6月4日
やまねこ
コメントありがとうございます😊
拝見して少し安心しました!
ドレッシングかけたレタスは難易度が高いように感じますが、食べられるなんてすごいですね!
徐々に食べられるようになるのを期待してみます😌