※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供用自転車購入について、補助輪なしで乗れるお子さんの経験が知りたいです。ストライダーを使っていて、緩やかな坂でも乗れるようです。三輪車は保育所で使用中。

子供用の自転車の購入を検討しています。
現在2歳8ヶ月ですが、同い年位でいきなり補助輪無しで自転車漕げたお子さんいらっしゃいますでしょうか。
ストライダーには3ヶ月程乗っており、そんなにスピードは出ませんが、緩やかな坂で足を持ち上げたり、スイスイ走っています。
三輪車は保育所で使っているようです。(家庭では購入していません。)

どうぞ宜しくお願いいたします🙏

コメント

✺AAA✺

さすがに2歳台で自転車こげたっていう話は周りでも聞いたことないです😅
うちはうちは3歳9.10ヶ月の時に乗れましたが早い方だったかなと!

持っているのはスポーツタイプのストライダーでペダルとブレーキ付きでペダルを外してストライダーとしても使えます!
通常のストライダーが12インチ、スポーツタイプが16インチだったかな!
とにかく軽いので早く乗らせたいなら車体も漕ぎ出しも軽いものがおすすめです!
周りも4歳の誕生日でみんな自転車買ってますが、お洒落なのとかちょっと大きいインチにすると重くて全然出来ず…
でもそんな子がうちのでやるとスイスイ出来たり…

買って1ヶ月くらいはペダルつけずにストライダーとして使って、ブレーキの練習も兼ねて乗ってました。
ブレーキと高さに慣れたらペダル付けたけどそのまま漕げた感じで練習ゼロで乗れました✌︎

• あい

あい

詳しく教えて頂きどうもありがとうございます!
    なるほど、そうなんですねー。ストライダー乗れるようになったら補助輪無しで漕げるようになるよ、と聞いていたので、てっきり買ってすぐできるようになるんだと思いこんでいました😅やっぱりストライダーでもペダルがついているのを買っておけばよかったな…。
    やっぱり車体も漕ぎ出しも重いと嫌がりますよね…。←これ盲点でした!
    もう少し様子を見て、買うにしてもなるべく軽いものを購入しようと思います。
    思い切ってこちらで聞いてみて良かったです。
    どうもありがとうございましたm(_ _)m

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

年の離れた弟は2歳で乗ってました😃
何ヶ月かは忘れましたが2歳代でしたよ💡
ただ体に合わせて車体やタイヤが小さいのでめちゃくちゃ早く漕いでたのと、ブレーキが理解出来ず止まるときはいつもスライディングでした😂

• あい

あい

乗れるお子さんもいらっしゃるんですね😆わ、スライディング!すごい、ブレーキ超大事ですね😂やっぱり身体にあった小さい自転車が必要なんですね。小さいの買うと長く使えないから、大きいの買おうとしていました(汗)
    どうもありがとうございますm(_ _)m

• 6月4日