※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

最近、一歳の子供の発達について心配しています。特に、至近距離で目が合わないことが気になります。普通、至近距離で子供の顔を見たら目を合わせるものでしょうか?

一歳になったばかりです。最近発達について心配ばかりしてしまいます。まだまだ分からないのも承知しているのですが…。バイバイを覚えてから(といっても手をブンブンするだけ)いつでも手をブンブンさせたり、顔を近づけても目が合わなかったり、といったことが気になります。
特に、抱っこや至近距離での目が合わないことが気になります。至近距離でモノに隠れていないいないばぁをすると笑ってこっちを見て目は合うのですが、抱っこや普通に近づくだけでは目が合いません。遠くからなら合うのですが…。こっちに興味がない時は見ない、といった感じです。普通、至近距離で子供の顔を見たら目を合わせてくるものなのでしょうか??

コメント

私の子供(現在5歳)も、あまり目を合わせてくれませんでした。授乳期も目を見て授乳した記憶がありません。
まだ一歳なら心配することないと思います🙂

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!心配ばかりして夫にも呆れられています💦

• 6月3日
はじめてのママリ

私の子もそんなかんじでした!男の子は発達がゆっくりだから心配になっちゃいますよね!目が合わなくても目を見てお話するようにしていました。
1歳半になった最近の我が子は一生懸命こっちを見ながら何か伝えようとしています^_^ちなみにまだ全然しゃべりませんが少しずつできることは増えています。
ので、もう少し様子を見てもいいのかなと思います^_^

• みかん

みかん

そうですね!見守るようにしていきたいのですが、どうしても心配になってしまいました😭コメントありがとうございます😊

• 6月3日

抱っこのみ一時期合いづらさありました😅(私限定)
グレーゾーンですが💦
ASDでこういう子も多いみたいですがまだ分からないですね…

• みかん

みかん

やはりまだ分からないですよね…コロナで支援センターにも行けず、他の子はどうなんだろう?と思ってしまいました💦

• 6月3日
はじめてのママリ

過去の質問に大変失礼します😭

11ヶ月の子が全く同じで、
意味もなく手をバイバイ(ブンブン振る感じ)したり、至近距離で目が合いづらかったりします💦

その後お子さんいかがでしょうか?

指差しも無言でしたり、何差てるのかもよく分からず…笑
猫ちゃんどれ?とかはまだまだできそうにないです😅

発達の病院とかで見てもらったほうがいいのかなぉ?と気になってます(´-`)

突然申し訳ないです💦

• みかん

みかん

こんにちは😃その後発達は遅いなりに今のところ心配は減ってきました。手をブンブンもしばらくしたらなくなり、目も今は普通に合います。
    指差しもきちんとできたのは一歳半ですし、発語も一歳半です。猫どれ?とかは一歳8カ月くらいです。
    11カ月ならそんなに心配されなくても良いかと😊👍

• 3月19日