※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
サプリ・健康

2歳児の虫歯、歯磨きについて悩んでます。2歳9ヶ月の女の子を育ててます…

2歳児の虫歯、歯磨きについて悩んでます。

2歳9ヶ月の女の子を育ててます。
2歳になってすぐ、虫歯で歯医者に通いました。唾液検査をしたら虫歯ができやすいようで、気をつけて見ていてくださいと言われました。
それから気を付けてはいるのですが、チョコレートが大好きで量はあげないようにしていますが、お菓子をやめることは難しく、歯磨きなどで予防を頑張ってます。
今歯磨きをするときに歯を見たら歯の表面が白くなっていて、調べたらエナメル質形成不全であることがわかりました。
かかりつけの歯医者に連絡して、これからどうするかは聞きますが、もう気が気ではありません、、、
一度娘の虫歯でかなり怒られてから、歯医者が怖いです。フッ素を塗ってもらうために別の歯医者に通ってますが、また治療のためにそちらに通わなきゃいけないと思うと涙が出てきます。
気をつけていたのに繰り返す口内トラブルにもうどうしていいかわかりません。わたしのやってることが間違っているのではと不安です。
みなさんのおすすめの仕上げ磨き用の歯ブラシ、歯磨き粉、フロス、歯磨きで気をつけていることを教えて頂けませんか?
今電動歯ブラシも検討しています。私自身使ったことがなく、全くわからないので教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

ゆめ

4ヶ月ごとに歯の検診に通わせています!
お菓子の種類を変えることは出来ないですか?💦
たぶんチョコレートはかなり砂糖が多いので、どんなに歯磨き頑張っても体質的に出来やすいなら、虫歯になってしまうと思います😅
うちの子は虫歯はないですが、歯磨きのときすごく力が入って磨きにくくこちらも必死なんですが、歯科衛生士さんにそもそもの口に入れる砂糖の量を減らすのは大事と言われました。

うちはアンパンマンの歯ブラシと、奥歯用の歯ブラシ、歯医者さんで買ってる泡の歯磨き粉、ドラッグストアで買ってる味付きのフロス使ってます!

はじめてのママリ🔰

虫歯にはなったことはなく、フッ素塗布で歯科医院に通っていますが
幼児の虫歯は親の責任
とはっきり言われたことがあります…。
わかってはいるけど、面と向かって言われるとキツいですよね…

お菓子・食事の量と時間
→ダラダラ食べはしない
毎食後の仕上げ磨き
は気をつけるようにしてます!
うちは家では基本的にラムネ、キャラメル、飴、ジュースなどはあげていません。
外出時にはあげることもあります。
チョコレートの登場頻度も低いです。
歯科医院で歯磨きの仕方をもう一度教えてもらうのも手かなと思います^_^

ママリ

唾液の量が少ないのでしょうかね💦お菓子の後に水かお茶飲ませてますか??私は何か食べたら、「はい、お茶飲んで!」って飲ませて流すようにしています。私自身が歯医者さんでも言われました❣️

うちの子もチョコもお菓子もめっちゃ食べます😅大きい声では言えませんが、歯磨きも産まれてから今まで夜のみです。
でも、夜の歯磨きは徹底してやっています!しつこいくらいやりますよ(笑)歯というより歯と歯ぐきの隙間を軽い力でしっかり磨いてあげると良いかと思います☺️今のところフロスは使っていなくて、コンビの仕上げ磨き用の歯ブラシです。他のも試しましたが、それが一番良くてずっと使っています。
お子さんは歯磨き嫌がりませんか??嫌がらなければよいのですが🥺
そして、歯医者さんですが、確かに虫歯は良くないですが、そんなに怒られるんですか?!💦歯医者ってたくさんあるので、治療の歯医者も変えてみてはどうでしょうか?!怒るんじゃなくて、丁寧にアドバイスとかしてくれる所の方がいいですよね❗️

はじめてのママリ🔰

歯磨き粉はチェックアップ一択です(笑)
歯医者はかえてみてもいいのでは?

うちは私と娘の通ってる歯医者は別で娘の歯医者は3件くらいは巡りました💦

まーこ

歯科衛生士です🦷
しんどいですね💦
まずお母さんの様子聞くと歯科を変えた方が良いと思いますよ、涙がでるくらいならかえましょう歯科なんて腐るほどあります。
うちの子もお菓子大好きで特にチョコレートと飴が好きです。あげたくなかったけど旦那やお友達からもらって知らぬ間に覚えてくるんですよね、そして覚えると病みつきになる😞
少し高いですが歯科専売のキシリトール100%の飴やチョコレート使うのも手だと思います‼️楽天とかで売ってます。
あとジュース類はどうですか?経験上カルピスやヤクルト系の乳酸菌飲料や炭酸飲料飲んでる子は次々と虫歯出来てきます。基本水かお茶、休日遊ぶ時はジュースOKだけど間でお茶をちょこちょこ飲ませてます。
虫歯ってできるとこ大体決まってて、奥歯の噛み合わせの溝と歯と歯茎の境目、歯と歯の間です。そこを入念に‼️
なんなら汚れを染め出せる染色液なんかも帰るのでそれ使ってもいいかも👏患者さんにも何人かいてうまく磨けています✨