※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、家事や育児に不安を感じる専業主婦です。夫の自営業で車もないため、生活に制約を感じています。仕事を探しているが条件に合う求人が見つからず悩んでいます。車を購入して自立したいと考えています。

自己肯定感が低いです。
上手く言えず乱文すみません。

夫が自営業、私は専業主婦です。
自分なんて…と思うのは、以外の事が多いです。

・家事や育児を一通りやりますが、家事は正直得意ではありません。
出来ていなかった家事があった時。

・田舎で、ペーパードライバーで車も無いため、週1回の買い出しや、こどもの病院、私の歯医者等の用事などなどで夫に車を出してもらっています。
何かひとつ予定をたてるにも夫の都合を確認しなくては何も出来ない…そんな思いが強い時。

・夫が忙しく、自営なので私に何か出来ることは無いのか考えたり聞いてみたりするが、特に出来ることは無い。そんな忙しい中でも買い出し等の負担はかけねばならず心苦しい時。

・下の子が保育園に入れたら仕事をしたいので求人サイト等見ていますが、私の希望条件に合った求人が中々無い時。(上の子が幼稚園で預り保育時間、通勤時間の関係でフルでは働けません)

考え方や、具体的な行動で何か出来ることや、アドバイスありますでしょうか?
家計に余裕がある訳では無いのですが、車を購入して練習して、自分で色々行けるようになれば違いますかね。

コメント

ふかふか

車を運転できたら、行動範囲が広くなって楽しくなりますよ!!

今、育休中ですが車にのってちょっと離れたイオンモールや大きな公園に行くだけでも気分が変わります

私は免許を持ってなくて、
保育園の送迎・買い物・検診・病院、なんでも旦那の仕事終わりや唯一の休みの日に車出してもらって迷惑かけまくりで私も落ち込んでます。

わたしはネガティブになったとき旦那と話しをしました。
「いつも迷惑かけてごめん」
「いつもいつもありがとう」
好き同士結婚した夫婦なんですから、労いの言葉や感謝の言葉がある、それだけでも旦那さんは許して気にしないでいてくれると思いますよ。

既に免許をお持ちなら、中古の軽自動車買うことをオススメします!
傷や汚れ、デザインを気にしなければ10万以下でヤフオク、ジモティー、メルカリ、カーセンサー、グーネットなどのネットで売ってます。

我が家も近々、旦那の通勤用の軽自動車を8万以下で買ってくる予定です☺️

車意外だと子供乗せ電動自転車とかすごく楽でした。

はじめてのママリ🔰

全て物理的に解決できると思いますよ😊
育児で反省するのは皆んな同じですし、家事が得意でなくて落ち込むのは、仕事で上手くいかず落ち込むのと同じだと思います。具体的に改善できるように、一つ一つやっていけばよいかと✨

車はペーパードライバー講習を受けて車を買えばすぐ解決します☺️

仕事は後3年もすればフルで働けますから、それまでは支出を減らすか在宅で仕事したり...解決方法はたくさんあると思いますよ😊

ままり

ありがとうございます!
前向きに、頑張ります!