※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
ココロ・悩み

結婚4年目の不妊治療中の女性が、姉妹で同じ年に結婚したことについて、片方が不幸になるという言い伝えが本当か悩んでいます。姉はすぐに子供を授かり、妹は不妊治療中で進展が遅いことに不安を感じています。同じ年に入籍したことが原因なのか、努力が足りないのか悩んでいます。

こんばんわ!結婚4年目。不妊治療歴1年6ヶ月目のmyといいます。

同じ年に姉妹で、結婚すると、どちかが不幸になると聞いたことがあるのですが本当でしょうか?

ちなみに、入籍したのが同じ年度。
結婚式は、私達が先で、妹夫婦が一年後くらい。

思い当たること。
未だに私達夫婦には、子供ができない。
去年から本格的に不妊治療中。

妹夫婦は、結婚式して、すぐに妊娠
(計画を立てていた)出産し、10ヶ月の女の子一人。

私達、アパート住まい。長男の嫁のため、義両親と同居予定。(再来年からの予定)
妹夫婦、アパート住まい。長男の嫁のためだが、別に建売を買った。(義母に了承済み)

なんか、妹夫婦がトントン拍子で、私達夫婦はなかなか思うように進まない。

やはり、同じ年に入籍したのがよくなかったのでしょうか?

努力が足りないのは承知ですが、むなしくなります。。

コメント

ももっぺ

うちは3姉妹で私が末っ子なのですが、姉2人が同じ年に結婚しました。
どちらかが不幸になるなんて初めて聞きましたし、姉2人も特別不幸という訳ではありません。

ちなみに同じ年に1ヶ月違いで1人目の子供を出産し、新居も半年くらいの差で建てました。
強いて言うなら2番目の姉が1人目出産の後に流産を経験したくらいです。でもその後2人目を無事に授かりました(^_^)

努力が足りない訳ではないと思いますよ。
あまり気にし過ぎないで、肩の力を抜いてみてはどうですか?

• my

my

ありがとうございます!
    なぜか、妹夫婦がトントン拍子な様子なので、マイペースな私達夫婦が、いつも刺激をもらっているのですが、なんか、思うように進まないので、虚しくなってしまいます。

ただ、やはり、比較されたり比較してしまうので、ももっぺさんの言うとおり、肩の力抜いて、気楽にいきます(^^)

• 9月8日
  • ももっぺ

ももっぺ

結婚した年に関係なくいろんな事がとんとん拍子で進む人と、紆余曲折がある人、いろいろいますからね(^_^)
    ましてや姉妹という近い関係なので、気にしないようにしてもどうしても比べてしまう気持ちも分かります。
    周りの目もあったりしますし...

私の親友も3〜4年くらいずっと妊活していて、後から結婚した弟夫婦に先に子供ができて辛い思いをしました。
    でも妊活はとてもナイーブなもので、精神的なものも影響する気がします。
    やはりできる限りゆったりした気持ちで、のんびり構えてみてはどうでしょうか?( ´ ▽ ` )ノ

• 9月9日
  • my

my

ありがとうございますm(_ _)m
    本当、人生いろいろですよね〜。姉妹は比べやすいですけど、うちも3人兄妹で、兄と比べたり、妹と比べたりして、面倒になって、マイペースな私が今に至る(笑)
    気楽にいかなきゃ!
    妊活は辛いですが、楽しいこともあります(^^)
    私達にも、幸せが、舞い降りてくるようにいきますね。
    本当に、ありがとうございましたm(_ _)m

• 9月9日
  • ももっぺ

ももっぺ

もし私がそんな状況だと妬みの感情も産まれそうですが、そんなことなく姉妹付き合いをされているmyさんはすごいと思いますp(^_^)q
    きっとそんなmyさんのところにはきっとステキな幸せがやってきますよ!(*^_^*)

• 9月9日
  • my

my

ありがとうございます!
    いやいや、妬みありますよ(笑)だけど、妬んでもしょうがないのでね(^^)
    結婚してからは、姉妹逆転してしまったのかも。いや、もしかして、昔からかも(笑)
    ももっぺさん、親身にコメントいただきありがとうございます!!

• 9月9日
☆まめお☆

姉妹で同じ年に結婚すると不幸になるなんて初めて聞きました!

私も姉妹で2ヵ月違いで挙式しました(入籍は、年度が違います)

妹の私は、挙式の時に既に妊娠していて新婚旅行から帰ってきて気付き、出産!現在10ヵ月の子どもがいます。

姉夫婦は、共働きで結婚から1年半ですが未だ妊娠もしていない様子です。

私達は、アパート住まいですが主人実家経営のため家賃なしです。来春、新築完成予定で主人実家所有の土地(実家とは離れてます)に引っ越します。

姉夫婦は、アパート賃貸住まいで姉の旦那は次男ですが、長男が婿へ行ったため新築したいなんて言えば何かと口出しがある様子。

私達夫婦は、主人の実家が会社経営しており何かと支援なども多く、助けてもらえてます。

姉夫婦は、旦那の実家は何もない様子です。

こうやって並べてみると、私達夫婦の方が良いのかもしれませんが、姉夫婦は共働きで金銭的な余裕はあるし子ども特別欲しい訳でもないみたいで楽しそうで羨ましいですよ!

私たち姉妹を知ってる人には、妹の私の方が幸せそう!とか言われますが、実際には子どもがいる事で大変な事は多いですし、新築だってローン返済が始まるので生活だって楽じゃありません。

無い物ねだりですかね😥
姉夫婦の自由さ(金銭的にも時間的にも)には羨ましくなる事もあります!

• my

my

ありがとうございます!
    無いものねだりですよね〜。
    子育て、新築ローン返済大変ですよね!だけど、幸せそうでなによりです(*^^*)
    夫婦はいろいろですもんね。
    比べちゃいけないのだけど、くらべてしまう。
    ただ、不幸と思わず自分たちの生活スタイル、大切にしていきます。ありがとうございました
    m(_ _)m

• 9月8日
にこちゃん

コメント失礼します🙇🏻
うちは姉妹で1ヶ月違いで結婚、出産してますが特にどちらかが不幸とかはないですね😮妹の方も夫婦円満ですし妹とも仲良しで毎日電話したりしてます🤔
比べてしまうともちろん隣の芝生は青いといいますが特に気にしていません🙆
でも近くに比べる対象があると
比べてしまいますよね😭
比べてしまうとついつい気持ちに余裕がなくなってしまったりするのでゆったりした気持ちで過ごされてください💓

• my

my

ありがとうございます!
    姉妹仲良しっていいですね。
    まさしく、隣の芝生は青い。
    私達も、にこちゃんさん姉妹のように仲良ければいいにのですがね^^;
    比べずにゆったり気楽にいきます!

• 9月8日
ゆったん、

うまくできてるんですよ🙋
同居させるなら二人の時間をいっぱい楽しんでください❤
外食も旅行も子どもがいないからできることをたくさんやったら自然と来てくれますよ🙋

子どもだって楽しい家庭がいいですよ🙋

• my

my

そうですよね。同居前に、二人の時間、満喫してます(笑)
    心穏やかになり、ベビちゃん来てくれるように、気楽にいきます(*^^*)

• 9月8日